Подростковая проблема

Вопрос:

Здравствуйте!

 

Увидела у вас пометку "проблема подростков", хотя мне 24 и есть ребёнок, у меня как раз подростковая проблема.

Встречалась с парнем после развода, часто обманывал меня, а меня как магнитом к нему тянуло... Он ушёл в армию, боже, как я страдала, крыша поехала совсем от пустоты, как будто часть меня оторвали (у нас было взаимопонимание и отличный секс), мы расстались на третьем месяце службы.

Встретила парня, тоже в разводе с ребёнком. Идеальный парень,своя квартира, готовит, меня любит..., просто чудо, но как думала я о бывшем, так и думаю...

И вот прошёл год, тот вернулся с армии и мы столкнулись на улице. Начал писать, как он жалеет обо всем, как хочет быть со мной, жить вместе, жениться и т.д., а я ведусь на это всё. В общем, я не знаю, что делать... Одного люблю, второй хороший (но он бесил меня ещё до прихода бывшего с армии) душит меня своей любовью...

Я так запуталась и так хочу быть с тем, кого люблю, но у меня ребёнок есть, мама против и жить нам негде. И с другой стороны думаю, что бросив второго, я упущу своё счастье и лучше я не встречу, потому что он идеален во всем, кроме постели...

Такая каша в голове, я запуталась. Чувствую себя как подросток в этой проблеме. Теряется рассудок, ясный ум. И советоваться мне не с кем, так как с мамой нет доверительных отношений...

 

Хочется спокойной жизни, а меня всё тянет по зову сердца в другую сторону, мне кажется, такие необдуманные поступки совершают чаще всего подростки...любовные треугольники, разборки отношений и т.д. Елена.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Елена!

Вы, похоже, не случайно характеризуете свою проблему как подростковую. Действительно, особенность подросткового возраста в том, что, не имея еще достаточного жизненного опыта, подросток руководствуется эмоциями и чувствами "здесь и сейчас". Ему сложно разумно и логично воспринимать те или иные события, прогнозировать будущее.

Известно, что люди предпочитают близость (любовь, дружба) с теми, кто в чем-то похож на них самих, кто разделяет общие взгляды. Предположу, что в этом и ответ - Вы во многом похожи с первым молодым человеком. Хотя разум может говорить об обратном. Его поведение тоже похоже на поведение подростка. Не так ли?

Второй молодой человек более зрел. И не только физически (он уже отец), но и эмоционально (готов взять ответственность и заботу о Вас). Но готовы ли Вы к зрелым отношениям? Честны ли Вы по отношению к своим и его чувствам?  В равноправных отношениях важно не только брать, но и давать.

Задам Вам такой вопрос - если Ваши чувства взаимны с первым молодым человеком, возможно ли начать с ним выстраивать зрелые партнерские отношения (создать семью, воспитывать вместе ребенка. отделиться от родителей)?

Психолог обычно не вправе давать однозначный ответ - это должен быть именно Ваш выбор. Но в чем однозначно психолог может помочь - помочь разобраться Вам в себе, оказать эмоциональную поддержку. Такая возможность есть в очных личных консультациях со специалистом.

С уважением, психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18