После родов боюсь забеременеть

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила! У меня такая специфическая проблема – не знаю, к психологу или гинекологу надо обратиться. Но мне кажется, что проблема, скорее, в моей голове. 5 месяцев назад я родила дочку – это наш с мужем первый ребенок. С девочкой все хорошо, сейчас я уже более-менее стала приходить в себя - она стала лучше спать, с лактацией у меня все хорошо, хотя поначалу были некоторые проблемы. Кормить грудью планирую до года-полутора. Я знаю, что физически при нормальной лактации забеременеть невозможно, месячные устанавливаются после ее завершения. Но у меня есть постоянный страх близости из-за того, что я могу забеременеть. То есть, да, я понимаю головой, что беспокоиться нет причин, но страх беременности все равно присутствует. Я не планирую с мужем в ближайшее время 2 ребенка – наверное, года через 3-4, когда старшая дочка подрастет. И это еще больше напрягает меня – «а если я вдруг забеременею?». Мне бы как раз сейчас расслабиться – только ведь родила, можно и восстановиться после родов. А я нашла себе новую проблему. Подскажите, пожалуйста, как отпустить эти мысли? Почему вообще они возникают? Спасибо за Ваш ответ! Ксения.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Ксения! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Рождение ребенка для женщины практически всегда сопряжено не только с позитивными переживаниями, но и такими непростыми чувствами как усталость, беспокойство, апатия. Особенно остро проходит послеродовой период – перестройка гормональная, установление лактации, недосыпы, ограничения разного рода. Общая физическая и эмоциональная усталость может иногда вызывать у матерей разные переживания, страхи, навязчивые мысли. И как только внешний стресс уходит (ребенок вырастает, а мать адаптируется к своей новой роли), женщина приходит в привычное эмоциональное состояние. Иногда же это может быть затруднено в силу тех или иных ее психологических особенностей. Например, она всегда была чрезмерно впечатлительной, остро реагирующей на те или иные события, всегда присутствовали те или иные страхи, контроль в поведении. На мой, взгляд, что-то подобное происходит и с Вами. С одной стороны, да, Вы еще находитесь в стрессовом послеродовом периоде. Тогда страх забеременеть  вполне рационален. Это похоже на « не хочу повторять этот опыт». И страх этот говорит о том, что Вы еще эмоционально не восстановились после родов. А, с другой стороны, это может быть похоже на такую Вашу особенность как «все всегда держать под контролем». И тогда забеременеть означает утратить этот контроль. Решить проблему, на мой взгляд, можно 2 способами:

 

  1. проконсультироваться с гинекологом по проблеме контрацепции и Вашего физиологического состояния;
  2. понять причину страха и попробовать проработать имеющие навязчивые мысли, переживания, которые все-таки осложняют Вашу жизнь. Вы даже интересно пишете «нашла себе новую проблему» - т.е. дело не в реальных проблемах как таковых, а в том, что Вы их себе еще и добавите, найдете новые.  

 

И если с первым  поможет разобраться гинеколог, то второй в компетенции как раз психолога. 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (920-23-18)