Постоянное чувство вины

Вопрос:

 

Добрый день, Людмила!

 

Хочу поделиться с Вами своей давней проблемой, потому что чувствую уже, что чрезмерно поглощена своими переживаниями. Причем, головой все понимаю, а в душе все равно не избавиться от тягостного чувства вины. Я всегда чувствовала себя неуверенной, с низкой самооценкой. Мне всегда было сложно настоять на своем, вела себя пассивно. Сколько себя помню, часто в тех или иных ситуациях винила больше себя. Сейчас мне 49 лет, у меня двое детей – сыну 21 год, дочке 18 лет, я замужем. Дети уже выросли, а я все равно периодически виню себя, если у них что-то не получается. Тема «плохой матери» - это вообще мое. Все время ощущение, что что-то недодаю, недодала, что недолюбила их в детстве. В отношениях с мужем тоже не все гладко.

 

Странное ощущение, что он всегда прав, а я нет. Мои попытки отстаивать свою точку зрения все время упираются в собственную неуверенность. На работе очень переживаю конфликты. А если кому-то отвечу резко – сразу начинается самобичевание и самообвинения. Подруга близкая мне говорит – «Относись ко всему проще!». А я не могу. Я взрослая женщина, а чувствую себя маленькой девочкой, как будто за 40 лет совсем ничего не изменилось. А вот можно ли все изменить? И как это сделать? Буду заранее очень Вам благодарна за ответ!

 

Ответ:

 

Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Вина – очень сложное чувство. Оно рождается как компенсация других непростых переживаний, как некий психический компромисс. Вроде бы, оно должно помогать, например, злясь на кого-то, чувство вины как бы поглощает злость. И это нормально – периодически чувствовать злость, агрессию на кого-то и в ответ вину. Но бывает так, что вина начинает подменять собой все и вся, и это происходит постоянно. И тогда можно говорить о таком саморазрушающем чувстве вины на себя. Человек постоянно видит себя плохим, недостойным, не заслуживающим хорошего. Агрессия, таким образом, направляется на себя.

 

Чувство вины, действительно, очень часто преобладает в детско-родительских отношениях. Взрослый, который сталкивается часто с ощущением вины внутри себя, похож на ребенка, причем, ребенка, чувствующего себя плохим. Вы это и описываете. Вина парализует «взрослые» проявления: независимость, ощущение собственной полноценности, умение постоять за себя, и апеллирует в основном к беспомощности. Поскольку при чрезмерном  чувстве вины все должно удерживаться внутри ( например, злость), может быть некоторая склонность к соматизации.

 

В работе с чувством вины как раз внимание сосредоточено на его чрезмерности и защитном механизме. То есть цель психотерапии – понять, что скрывается за чрезмерной виной и найти иные возможности выражения этих скрытых  и подавленных чувств. Повторюсь, речь идет о «злокачественном» чувстве вины. Разобраться самостоятельно не всегда может быть результативно, а вот психотерапия может существенно облегчить непростые эмоциональные переживания.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)