Постоянно ищу у себя болезни

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила Владимировна!

 

Хочу поделиться своей проблемой и спросить у Вас мнения по поводу того, что со мной происходит. Мне 42 года. В последнее время стала замечать за собой, что очень сильно реагирую на какие-то свои физические недомогания – кажется, что все это начало серьезного заболевания. Я постоянно как будто бы выискиваю у себя болезнь. Заболит живот – первая мысль «а не начало ли это рака?», кольнет в сердце – «не инфаркт ли?», и так постоянно. Сижу в интернете – читаю про разные (чаще всего, смертельные) болезни и «выискиваю» у себя симптомы. И, к своему ужасу, нахожу «подтверждения». Головой понимаю, что  все это просто какие-то навязчивые мысли, но ничего с этим не могу поделать. Особенно пугает мысль о смерти в результате этой болезни. Как от этого избавиться? К врачам периодически обращаюсь, чтобы провериться. Но ничего не находится, естественно. То есть дело в моей голове.  Устала сама от себя. Вроде, в моей жизни все нормально – муж, двое детей, любимая работа. А я «загоняюсь». Спасибо за ваш ответ. Светлана.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Светлана! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Наш организм периодически действительно сигнализирует о том, что с ним в данный момент что-то не то. Чтобы получить достоверную информацию о том, что не так, достаточно просто обратиться к профильному врачу, продиагностироваться и получить компетентное заключение. Это, в свою очередь, позволяет получить ответы на тревожные вопросы. Но в том, что Вы описываете, проблема заключается не в реальных, а в надуманных себе симптомах серьезных болезней.

 

То есть речь идет об иррациональных мыслях. Все эти мысли сведены к тому, что «у меня какая-то серьезная болезнь». Но поскольку реальных подтверждений этому нет, то можно перефразировать эту фантазию как «со мной что-то происходит». Происходит непонятное, тревожное, страшное. Психологи подобные процессы называют невротическими проявлениями. Чаще всего за такими мыслями стоят тревога и страх. Вопрос просто в том, к чему человек эту тревогу и страх привязывает.  Можно бояться самолетов, публичных, выступлений, а можно бояться серьезных болезней. Разные варианты с одной причиной – тревога. И здесь как раз можно подумать не о физическом симптоме, а о том, что с Вами сейчас происходит в эмоциональном смысле. 

 

Сразу предположу, что есть некоторые личностные характеристики, которые могут способствовать появлению у Вас данных симптомов: например, чувствительность, впечатлительность, стремление многое держать под контролем, мнительность и т.п. И тогда работа может быть направлена именно на их прояснение и коррекцию.  Возможно, был какой-то стресс, который тоже мог спровоцировать обострение имеющихся тревог и страхов. В любом случае, просто избавиться от симптомов, не понимая и не принимая в расчет, что за ними стоит, невозможно.  А вот консультация психолога или психотерапевта могла бы помочь разобраться в Ваших душевных переживаниях.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (920-23-18)