Постоянно раздражаюсь

Вопрос:

 

Добрый день!

 

Меня зовут Евгения, мне 32 года. Я замужем, ребенку 3 году. Я начинаю ловить себя на том, что то, что со мной происходит, уже не нормально. Может быть, конечно, это отголоски послеродовой депрессии, но ведь ребенку уже 3 года, а состояние лучше не становится.

 

Даже скажу больше – всегда наблюдала за собой такую несдержанность, всегда раздражалась по пустякам. Стараюсь держать себя в руках, но не всегда получается. А вот стоит «слить» злость – и сразу как будто легче становится. Мне надо сорваться на кого-то, обвинить. Понятно, что очень страдают от этого близкие – муж, дочка, мама.

 

Что интересно – на посторонних людей моя злость как будто не распространяется. Никто, уверена, из подруг и коллег не сказали бы обо мне, что я несдержанная и агрессивная. Иногда, когда срываюсь на мужа, могу потом переживать – зачем это делала? Вроде, успокоюсь. А через некоторое время снова все повторяется. Про ребенка и говорить не хочу – когда срываюсь на ней, состояние потом до слез. Почему мне хочется делать больно? Можно вообще от этого избавиться?

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Евгения! Спасибо за Ваш вопрос!

 

В нашей жизни постоянно происходят события, которые отзываются эмоционально. Мы радуемся, печалимся. Испытываем удовольствие или, наоборот, неудовольствие, неудовлетворение, а порой, злость и раздражительность. Это нормально. Мы можем с чем-то не соглашаться и желаем видеть определенные поступки от людей. Когда это не получается, то это вызывает досаду, обиду, злость. Другое дело, когда речь идет о доминировании в характере реагирования именно одного доступного варианта – злости и раздражительности. Спектр чувств сужается, и человек оказывается во власти непереносимых переживаний.

 

Дело доходит до того, что и сам человек, и его близкие начинают, в прямом смысле слова, страдать. Причин у чрезмерной раздражительности и злости может быть множество. Например, состояние вызвано непростыми внешними обстоятельствами – сложные партнерские отношения, травматичные события (развод, смерть близкого), рождение ребенка. Вы как раз описываете ситуацию с Вашим 3 летним ребенком.

 

Возможно,  Вам действительно иногда  непросто принимать роль родителя, например, в силу гиперответственности. А бывает, что состояние вызвано давним внутренним эмоциональным напряжением. Способность выдерживать и справляться с жизненными обстоятельствами и проблемами зависит не только от внешних факторов поддержки, но и внутренних эмоциональных возможностей (собственных ресурсов). То есть, если есть нерешенные внутренние конфликты, они все равно так или иначе будут давать о себе знать. Более того, даже отсутствие этих внешних сложных ситуаций не будет гарантировать внутреннего спокойствия. На мой взгляд, то, что Вы описываете, свидетельствует об этом.

 

Психотерапия как раз может помочь понять, с чем связана такая неудовлетворенность, раздражительность и почему ослаблены внутренние адаптивные механизмы.

Эту тему я также более подробно раскрываю в своей статье «Как избавиться от агрессии и найти новые способы реагирования».

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)