Постоянные плохи мысли

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила!

 

Давно хотела обратиться за психологической помощью по поводу того, что со мной происходит. Решила сначала Вам написать как специалисту и узнать Ваше мнение. Мне 29 лет, я замужем, есть ребенок 4 лет. Но моя проблема появилась уже достаточно давно. Впервые стала замечать это примерно в 17-18 лет. Просто сейчас мои страхи стали проявляться интенсивнее. Возможно, кстати, это связано с рождением ребенка.  У меня в голове прокручиваются постоянные плохие мысли. В основном они касаются того, что со мной, с ребенком или мужем может что-то произойти.

Могу, например, идти с ребенком по улице, переходить дорогу, а мне видится такая ситуация – что меня с малышом сбивает машина. Или муж задержался на работе – все, с ним что-то случилось (ДТП, несчастный случай, плохо стало и т.п.). Бывают плохие мысли и про себя. Раньше, когда сама была ребенком, переживала за маму. Помню, сидела и ждала ее с работы. А уж если она опаздывала, могла и заплакать. Я очень устала от всех этих мыслей. Головой понимаю, что все это надуманно. Но никак не могу отделаться от этого. Ничего не помогает – ни самовнушение, что все будет хорошо, ни успокоительные. Что с этим можно сделать? Как психологи с этим работают?

Очень устала и хочу разобраться. Спасибо за ответ. С уважением, Алина.


Ответ:

Здравствуйте, Алина! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Вообще, возникновение иррациональных мыслей в голове явление достаточно распространенное и не является патологией. Сны, фантазирование на различные темы – нормальный психический процесс. Но другое дело, когда эти мысли начинают приобретать навязчивый характер и являются преимущественно однотипными и пугающими. Подобное может происходить иногда вследствие какого-либо травматичного события. Например, в жизни действительно случилось что-то, связанное с опасностью, и тогда появляется невротическая ответная реакция, которая  при благоприятных условиях проходит. А бывает так, что ничего травматичного (конкретного события) не происходило, а фантазии все равно имеют место быть.

 

В таком случае речь идет о существовании внутреннего конфликта ( по сути тоже невроза). Он возникает вследствие, например, нереализованных желаний, невозможности нормального  отреагирования агрессии и т.п.  Ваша проблема, действительно, выглядит более острой в настоящее время. Однако, возникла она давно. Просто в благоприятные периоды затихала, а в более сложные – обострялась.

 

Страхи и тревоги, которые сопровождают Вас, предположу, влияют и на самооценку, и на уверенность в себе. К сожалению, давние внутренние конфликты невозможно решить с помощью медитаций и медикаментов. Важно детально понимать все те процессы, которые происходят внутри Вас. У любого страха и тревоги есть причина. Задача психологического консультирования и психотерапии как раз и состоит в том, чтобы понять эти причины и найти новые адаптивные возможности для их решения. 

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)