Почему ребенок режет руки?

Вопрос:

 

Здравствуйте! Несколько дней назад столкнулась с очень неприятной, тревожной ситуацией. Моей дочери недавно исполнилось 15 лет. Непростой возраст: постоянные перепады настроения, частые конфликты с нами, родителями. Она всегда была очень эмоциональной и проявляла свой характер. На днях совершенно случайно у нее на руке заметила несколько свежих шрамов. Не на внутренней, на внешней стороне. Конечно, я сразу спросила, что это. Она сказала тогда, что ничего особенного и натянула рукав. И после этого она старалась прятать то место. Но я уже видела и теперь постоянно думаю про эти порезы. Я слышала, что подростки делают такое. Но столкнуться с этим со своим ребенком – очень страшно. У меня такая паника сейчас! Подскажите, что делать и как себя вести с ней. Почему ребенок режет руки – с чем это связано, в чем причина. Может, мы, родители, ведем себя по отношению к дочке как-то не так? Буду благодарна Вам за ответ! Светлана.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Светлана! Спасибо за Ваш вопрос!

Понимаю Вашу обеспокоенность. Родители часто бывают шокированы, когда сталкиваются с подобным проявлением подросткового поведения. Попробуем разобраться в его причинах и в том, как лучше себя вести.  Что касается самоповреждений, в том числе порезов, то да, подростковый возраст – возраст, когда чаще всего ребенок пользуется таким поведением. Почему так? Дело в том, что тело подростка в принципе в этот период очень «заряжено» - гормональная перестройка, физические изменения, неконтролируемые возбуждения. То есть тело само по себе несет стрессовую нагрузку. А если физические изменения накладываются на эмоциональные проблемы, то такая токсичность уже не может не давать о себе знать.

 

Хочу подчеркнуть, что запускает такое поведение именно внутренний эмоциональный фактор. С точки зрения самого подростка, его ощущений и фантазий относительно своих действий – он таким образом пытается справиться с непереносимыми, сложными переживаниями. Если какие-то чувства невозможно переработать нормальным способом, в ход идут другие доступные методы. Психологически подобное поведение рассматривается как снятие чрезмерного напряжения. С другой стороны, когда порезы видят другие, например, родители, то это можно рассматривать, как способ ребенком донести и сообщить о своих проблемах. Иногда это носит вызывающий характер. В истерике маленькие дети бьют себя. Подросток порезами совершает похожее действие. То, что Вы обращаете внимание на поведение дочери – это хорошо. Важно показать подростку, что Вы внимательны к нему и замечаете подобные вещи. Страх и шок не помогают рационально обсуждать проблемы и пути выхода из них. Имеет смысл именно обсудить то, что происходит, почему и в чем Вы готовы оказать поддержку. У меня есть также  статья на эту тему – «Самоповреждение  подростка. Селфхарм как способ справиться с тяжелыми переживаниями»

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн