Проблема с мамой

Вопрос:

 

Здравствуйте. У меня есть проблема с мамой. Я считаю, что мама меня часто осуждает. Я люблю её, она почти всё делает для меня, но мы часто ругаемся из-за того, что наши мнения расходятся. Мне 12 лет и я часто плачу из-за этого.

 

Например, мама осуждает меня за то, что я делю всё поровну, между братьями. Я делю так, чтобы всем хватило, но она говорит, что я очень мелочная. Однажды она спросила, на какую профессию я хочу пойти, кем хочу быть. Когда же я сказала, она начала доказывать, что я не смогу, что у меня не получится, потому что эта работа ужасна. Или же когда я разговариваю с ней на детские проблемы( со мной в классе не разговаривают, друзей особо нет и т.д , т.п.) она говорит, что я очень стеснительная, что я не умею дружить или злая.

 

После всего этого я перестала с ней о таком разговаривать. И она стала осуждать меня за то, что я ей не доверяю, что подружки для меня важнее матери. Говорит, что меня не осудит, не начнет ругать, а когда я сдаюсь и говорю ей о чем-то, то все идет по-новой.

 

Может быть она хочет показать, как мне жить, чтобы мне было легче в будущем, но мне только сложнее.

 

Я буду рада, если вы поможете.

Катя

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Катя!

 

Первое и самое важное. что я отметила, это то, что Вы пишите о своей любви к маме и ее любви к Вам. Т.е ваши отношения как ребенка и родителя можно охарактеризовать как достаточно крепкие и доверительные. Так ведь? Но отношения в последнее время стали меняться. Но ведь и Вы сейчас меняетесь - взрослеете. Вам 12 лет. Ребенок в это время пересматривает многое в своей жизни.

 

Послушность, податливость, желание соответствовать ожиданиям родителей отходят на задний план. Появляется желание независимости во всем - манере одеваться, решениях и мнении...Т.е. то. с чем ребенок обычно и привычно соглашался, подросток начинает спорить. И это абсолютно нормально. Чем больше подросток проявляет самостоятельность, тем больше ему может казаться, что его не понимают и не принимают. Да, бывает, что родителям непросто принять взросление ребенка. Непросто, наверное, обеим сторонам. Каждый отстаивает свою точку зрения.

 

Родителям иногда хочется видеть по привычке своего ребенка слишком маленьким, несмышленым еще. А ребенку очень хочется показать себя взрослым. И это тоже нормально. Здесь нужно время, чтобы найти новые пути и точки соприкосновения. В письме Вы указываете еще одну проблему, которая существует - отсутствие друзей. И у меня, как психолога, сразу несколько вопросов: как давно такая ситуация существует? в чем Вы видите причину? как относитесь к этой проблеме? как ее решаете? Мама списывает на Ваши особенности характера А как думаете Вы? Может ли эта проблема влиять на отношения с родителями?

 

Иногда, если ответы не найти внутри себя самостоятельно, это можно сделать с помощью профессионального психолога. Если есть возможность обратиться лично к психологу, это будет лучшим способом справиться с имеющимися проблемами.

 

Всего самого наилучшего!

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила, 8 (812) 920-23-18