Ребенок боится звуков

Вопрос:

 

Здравствуйте! Хочу задать Вам вопрос по поводу своего ребенка.

 

Речь идет о сыне, которому сейчас 3,5 года. Дело в том, что он стал бояться громких звуков. Сначала все произошло дома несколько недель назад, когда в соседней квартире шел ремонт.  В момент включения перфоратора Ваня (так зовут сына) прибегал ко мне и с ужасом смотрел на меня и хватался за меня. Это был, мне кажется, не просто страх, а какой-то панический ужас. В тот момент я его сажала на колени, объясняла, что ничего страшного не происходит, что я рядом и т.п. Как мы пережили соседский ремонт – это ужас. А сейчас я обратила внимание, что вообще в принципе любой громкий звук вызывает в нем страх. Тут недавно ночью в машине во дворе сработала сигнализация – он с криком и плачем прибежал в нашу с мужем спальню, и мы еле его успокоили. Стал теперь по ночам к нам приходит.

 

Успокаиваем его как можем, но и наших нервов уже не хватает. Мы тут уже думаем, что же будет в Новый год, когда во дворе будут взрывать петарды. В общем, были бы признательны Вам, если бы Вы подсказали нам, как надо себя вести. Серьезно ли это?  Кто занимается такой проблемой – невролог или психолог? Надо ли какое-нибудь успокоительное подавать? Спасибо. Светлана.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Светлана! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Начну с последнего Вашего вопроса по поводу успокоительного. Нет, необходимости давать успокоительное маленькому ребенку я не вижу. Вполне можно обойтись просто эмоциональной поддержкой. Теперь к сути происходящего. Возраст до 3-4 лет считается очень подверженным тем или иным страхам, связанным с реальными объектами. Все неизвестное, особенно большое, громкое пугает – это свойственно возрасту. В некотором смысле – это вариант нормы. Другое дело, что один ребенок испугался и забыл, а в следующий раз и не вспомнит, что пугался этого. А вот другой малыш как бы «зафиксирует» внутри этот страх. Т.е этот страх начнет его, если можно так выразиться, «преследовать». Ребенок начинает уже теперь любые звуки наделять страшными характеристиками.

 

Помните – у страха глаза велики? Что-то подобное начинает происходить. А склонны к этому зачастую дети впечатлительные, эмоциональные, предпочитающие в поведении осторожность, которых, если что-то испугает, в следующий раз уже не привлечет. Возможно, Ваш малыш такой. И дело тут даже не столько в самих звуках, а в привычном реагировании на подобные вещи. Что можно сделать и как помочь малышу?  Самим родителям не фиксироваться на страхах ребенка. Не надо специально защищать от звуков, да это и невозможно. Просто объяснить, что существуют громкие звуки, рассказать, что может их издавать.

 

Приветствовать «громкость» самого ребенка. Они же часто такие тихони сами. Ну, и конечно, понаблюдать за тем, как Вы его учите не бояться того или иного в жизни - даете ли возможность сепарации, проявления самостоятельности (возраст важный), не делаете ли за него то, что он уже может делать сам. Если с этим все в порядке, проблема, уверена, вскоре пройдет.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)