Ребенок боится ходить в туалет по большому

Вопрос:

 

Добрый день!

 

У меня к Вам как к психологу вопрос, который связан с очень деликатной темой. Ни педиатр, ни гастроэнтеролог не смогли нам объяснить, как можно в такой ситуации поступить. Рекомендовали консультацию психолога. У меня дочке 2,5 года. С раннего детства у нее склонность к запорам. Была прописана сразу же «послабляющая» диета. Но все равно нормально она не ходит в туалет ( в норме, знаю, должна ходить каждый день).  Иногда до 5 дней  не может сходить. Но это полбеды.

 

Когда все уже нестерпимо, сам процесс настолько болезненный, что ребенок орет так, что наши нервы не выдерживают. Помогаем клизмами, свечами. Сейчас она как увидит клизму, плачет еще больше, убегает, прячется от нас. Но с помощью клизмы хоть что-то получается. Очень боюсь интоксикации, опасность которой при такой проблеме есть. Через полгода ей в детский сад. С ужасом об этом думаю. Можно ли как-то помочь дочке, потому что у нее уже такой страх туалета, что одно упоминание о нем – и она плачет. Буду благодарна Вам за ответ!

 

Ответ:

 

Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос!

 

Ситуация, которую Вы описываете с дочкой, действительно похожа на уже устойчивый невротический синдром, связанный с дефекацией. Даже не сама проблема (сам по себе зачастую запор безболезненный), сколько последствия ее решения вызывают такую острую эмоциональную реакцию у ребенка. Получается, действительно, и ребенок и родители связаны одним страданием, борьбой, страхом и волнениями. Родители должны постоянно держать процесс под контролем – присматриваться, спрашивать, оказывать помощь, смотреть, что и как ребенок ест, принимать решения о механическом вмешательстве (клизмы, свечи). Это само по себе может вызывать у малыша протест и страх такого вмешательства. Ситуация похожа на замкнутый круг.

 

Как показывает мой опыт, подобные проблемы с туалетом возникают у детей именно этого возраста (2-4 года) и , что интересно, у родителей, чрезмерно эмоционально реагирующих, гиперответственных и контролирующих практически все процессы, происходящие с ребенком. Да, возможно, у них есть на то причины – быть такими, но это не решает сути проблемы. Что я могла бы посоветовать в подобной ситуации:

  • По возможности снизить контроль за ребенком ( перестать постоянно спрашивать про желание-нежелание сходить в туалет, а также снизить контроль в других сферах – питание, мочеиспускание и т.д.).  Знаю, что таких детей часто докармливают или корят, когда тот не хочет.
  • Свести к минимуму механические методы лечения – клизмы и свечи. Это достаточно болезненная процедура, которая естественно вызывает у ребенка страх, злость, беззащитность. Сейчас среди медицинских препаратов есть более щадящие способы – Например, капли и таблетки. Да, и диета тоже может помочь.
  • По возможности не акцентировать внимание ребенка на проблеме. Попробуйте «забыть» о ней. Переключайте внимание на свободные игры, фантазируйте, дайте пластилин – игра с ним очень полезна при подобной детской проблеме.

Мой опыт показывает, что причиной таких детских запоров (без органического анамнеза) зачастую бывают психологические проблемы у ребенка-родителей. В этом случае психологическая консультация может помочь выявить ту самую причину и исправить ситуацию.