Ребенок, не родной мужу

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила! Ситуация в нашей семье такая. У меня есть сын 7 лет. Его отец практически сразу после его рождения оборвал отношения со мной. Точнее, уже тогда стало понятно, что ничего хорошего в нашем совместном будущем не будет. Когда Дане было 2 годика, я встретила своего нынешнего мужа. А 3 года назад у нас родилась дочка. Муж никогда не разделял – «это твой ребенок, а это мой». Наоборот, даже как будто Даня ему ближе был. Для меня это очень важно.

 

Мне всегда было жаль сына, что он рос первое время без отца. А он так внешне похож на него! Знаете, что сейчас больше всего пугает меня – а если Даня узнает, что тот, кто его воспитывает, не его родной отец? А если еще когда-нибудь заявится его биологический отец? Боюсь, что кто-нибудь в разговоре случайно скажет. Просто сейчас он уже многое понимает. Знаете, мне даже иногда кажется, что он догадывается. Я обсуждала это с мужем – он категорически против, чтобы рассказать ребенку правду. Говорит, что пусть будет как будет. Я хотела бы с Вами именно как с детским психологом посоветоваться по этому поводу. Нужно ли сказать ребенку, что отец ему не родной? Повлияет ли это на его отношение к нам? Не будет ли он чувствовать себя ущемленным по отношению к сестре, например? Так много вопросов у меня! Как сделать лучше, чтобы всем было спокойно? Светлана.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Светлана! Спасибо за Ваш вопрос!

Все те вопросы, которые Вы задаете себе и мне, касаются только одного – заботы об эмоциональном состоянии ребенка. И как раз Ваши переживания очень понятны – у мальчика появился хоть и не родной, но близкий человек, тот, кто реально исполняет свое желание – быть настоящим отцом. Возможно, Вы думаете, что сказать всю правду – это как «разбить» все, что было создано – лишить папу и сына друг друга. Думаю, что как родители, вы имеете полное право поступать так, как считаете нужным для себя и своего ребенка. Я выскажу только свое профессиональное мнение, основанное на опыте работы с подобными ситуациями.

 

Да, действительно, дети могут чувствовать, что в их истории есть какая-то тайна. Все равно, так или иначе, родителям приходится иногда замалчивать что-то. От этого непросто всем – и родителям, и ребенку. К этому добавляется страх – а если тайна откроется, что тогда? Все это создает лишнее внутреннее напряжение у всех. На Ваших внутренних весах 2 страха – страх, что все откроется и ребенок не справится с этим, и страх сокрытия тайны, которая, так или иначе, влияет на всех. И вопрос в том, что выбрать. Но тайна пугает до тех пор, пока она остается тайной. Может быть, действительно, сейчас хороший момент в отношениях у всех, когда можно безопасно поделиться правдой.

 

Вы уверены в чувствах к ребенку, папа уверен – все это только поможет мальчику принять ситуацию. Скажу больше – принесет эмоциональное облегчение всем. И еще. Сейчас такой возраст у Вашего мальчика, что подобного рода информация воспринимается проще всего в отличие, например, от того, как она воспринимается в подростковом возрасте. Уверена, Вы сможете найти абсолютно простые, искренние слова, которые будут восприняты с пониманием, а отношения станут еще более близкими и доверительными.

Всего наилучшего!  С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн