Ребенок не хочет идти в первый класс

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила Владимировна! В этом году мой сын (ему сейчас 6,8) идет в школу. У меня еще есть старший ребенок – тоже сын, который переходит в 8 класс. И вот он очень влияет на настроение младшего. Особенно это касается предстоящей учебы. Да так, что теперь ребенок не хочет идти в первый класс. Может сказать что-то типа «школа – отстой, там тебе точно не понравится…» и все в таком роде. Я понимаю, что он поддевает его, но ведь маленький все берет на веру. Иногда знакомые спрашивают его – «Хочешь в школу?». Он отвечает, что нет. В детском саду сейчас воспитатели готовят детей к учебе. Я тоже рассказываю, как там будет интересно и весело. Но старший своими шутками, по-моему, уже настроил на негатив.  Я вот и думаю, а что, если это очень повлияет в дальнейшем на учебу и отношение к ней. Очень не хочется проблем. Как я могу настроить его на позитив? Какими словами  и действиями лучше рассказать о предстоящей ситуации? Буду благодарна за Ваш ответ! Екатерина.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за Ваш вопрос!

 

На самом деле, то, что ребенок не хочет идти в 1 класс, потому что слышал много негативного о школе от брата, абсолютно нормально. А как ему еще воспринимать данный факт? Он пока про то, как будет складываться его жизнь в школе, ничего не знает. Может только фантазировать на эту тему. Первый год покажет, чего больше: неприятного или, наоборот, интересного и увлекательного. Малыш еще не знает, что там можно найти новых друзей, что на переменах есть время и место для игр, а после школы можно снова гулять с друзьями. Если ребенок адаптирован к учебному процессу, школа не вызовет негатива, а органически впишется в его жизнь.

 

Я рекомендую родителям не акцентировать свое внимание и внимание ребенка на то, как будет у него складываться в школе. Не полезны как негативные установки, так и чрезмерно положительные и восхищенные, типа "Там так здорово!". Можно и важно донести до ребенка реальные изменения: новые друзья, новый режим (без тихого часа!), новенькие школьные принадлежности и т.п. Почитайте вместе книги про первоклашек, посмотрите фильмы. Ребенок внимателен к реакции взрослых. Если для самого родителя школа - что-то, что не вызывает тревогу и страх, а наоборот интригует и интересует, малыш будет ее воспринимать также. Давайте поддержку и будьте рядом!

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн