Ребенок очень много говорит

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила! Хотела бы задать Вам вопрос про сынишку. Вообще-то считается, что женщины много и не по делу говорят. Шутка, конечно. Но мне становится не до смеха. Сыну 7 лет – привычка болтать без умолку. Даже я иногда уже не выдерживаю. Что-то постоянно рассказывает, спрашивает. Гости к нам придут – он и с ними о чем-то говорит-говорит. Спрашивала у воспитателей, нормально ли это и как он в садике с детьми и с ними. Они улыбаются – «Ну, вот такой он у Вас!». Что меня стало сейчас особенно беспокоить, это то, что ребята, с которыми он знакомится на улице, во дворе, сначала быстро с ним находят общий язык, а через какое-то время начинают уставать от него и сторониться. Причем, не только сторониться, но и злиться на него. Я иногда прямо сыну говорю – «Ты можешь помолчать уже?». Он в ответ смеется, и снова «бу-бу-бу». Но, конечно, больше всего переживаю, что сверстники его уже как-то не так смотрят на него.

 

Через несколько месяцев ему в школу. Как он там будет молчать на уроках – не представляю. А учителя, думаю, уже не будут так лояльны, как воспитатели. Подскажите, пожалуйста, как реагировать на такие проявления ребенка и можно ли как-то решить проблему. Заранее спасибо за Ваш ответ! Александра.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Александра! Спасибо за Ваш вопрос!

Действительно, нечастое проявление – повышенная говорливость ребенка. Казалось бы, ребенок говорит хорошо и много – ничего страшного в этом нет, и это лучше, нежели бы он молчал. Но не все так просто. Вы обращаете внимание, скорее, не на то, что он говорит, а как это происходит. А происходит везде и со всеми практически одинаково – без оценки имеющихся условий, по одному и тому же сценарию. Создается впечатление, что это такое уже навязчивое (повторяющееся) поведение.

 

За любым навязчивым симптомом что-то стоит – скрывается, чаще подавляемое, чувство. Безостановочное говорение, так же как и противоположное поведение – упорное молчание, может скрывать тревожные состояния, чувства страха. То есть ребенку нужно постоянно говорить, чтобы что-то не чувствовать. В норме ребенок может регулировать свою активность в ту или иную сторону – когда-то говорить взахлеб, а в другие моменты помолчать. У Вашего малыша это по-другому. Если за причину принимать навязчивый симптом, то речь идет , скорее, о неврозоподобном расстройстве. Здесь простые увещевания, что так делать не следует, не подходят. С этим лучше всего обратиться к детскому психологу. Тем более, что скоро в школу. Да и есть некоторые проблемы в общении со сверстниками. Лучше не игнорировать симптом и не списывать его на личностные особенности, а разобраться, что за этим скрывается. 

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)