Ребенок раскачивается из стороны в сторону

Вопрос:

 

Здравствуйте! У меня к Вам вопрос как к детскому психологу. Сыну 2,3. Стала замечать в последнее время за ним странное поведение. Когда сидит на диване или кресле, постоянно раскачивается из стороны в сторону. Сначала я не придавала этому значения и думала, что со временем пройдет. Однако этого не случилось. Даже иногда, когда сажаю его к себе на колени, он пытается раскачиваться. Меня это уже злит, и я запрещаю ему это делать. Воспитательница в садике говорит, что ничего страшного, дети так иногда делают. Но меня это беспокоит, и я хочу, чтобы такое поведение прошло. Где-то вычитала, что дети-аутисты так себя ведут. Теперь не могу отделаться от мысли, что, может быть, это аутизм. В общем, хочется услышать ответ специалиста. И к кому лучше обратиться с такой проблемой – к психиатру или психологу? Заранее благодарю Вас за ответ. Светлана.

 

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Светлана!

 

Спасибо за Ваш вопрос! Понимаю Вашу тревогу за малыша. Тем не менее, думаю, что в Вашем случае особых поводов для беспокойства нет. Во-первых, по поводу аутизма. Это достаточно серьезное расстройство с целым спектром нарушений – неврологических, психологических и эмоциональных. Да, поведение ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) может в себя включать такую особенность в поведении как раскачивание. Но помимо этого будет еще много других проявлений, как например, нарушение коммуникативной функции, преобладание стереотипных движений, особенности речи и мышления. Если бы у ребенка были подобные проблемы, воспитатели Вам дали бы знать. Поскольку не выделить такого ребенка из группы других детей невозможно.

 

Что можно предположить, когда родители замечают, что ребенок раскачивается из стороны в сторону? В большинстве случаев речь идет о малышах до 3 лет. Как и в Вашем случае. Дело в том, что маленький ребенок еще очень «телесен». Завися сильно от присутствия мамы, которая, однако, не всегда находится в доступе, малыш использует части своего тела или тело полностью для успокоения. Например, сосание пальчика, теребление волос, раскачивание. Когда мама успокаивает малыша, она часто его качает. Собственно, малыш, когда раскачивается, делает с собой то же самое. То есть успокаивает себя. С возрастом он просто находит другие, более зрелые, способы справиться с тревогой и напряжением. 

 

Важно обратить внимание, как часто ребенок прибегает к подобному способу успокоения. Если время от времени, то поводов для беспокойства нет. Наказания и желание отучить от такой привычки здесь не помогут, или даже могут усугубить поведение.  По возможности не обращайте внимания. Если же привычка принимает постоянный, навязчивый характер, можно проконсультироваться со специалистом – детским психологом. Он продиагностирует ребенка и даст необходимые рекомендации родителям.

 

С уважением, детский психолог Алтыева Людмила.

 

Помощь профессионального психолога очно и онлайн