Ребенок 1 год бьет себя по голове

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила Владимировна! Хочу поделиться с Вами своими переживаниями – мой ребенок (1 год) бьет себя по голове – нечасто, конечно, но все равно это очень беспокоит. То есть как это происходит? Например, во время плача, когда я не могу подойти или когда ему трудно заснуть, начинает махать руками и ударять по голове. Мне иногда даже кажется, что как будто ему надо даже посильнее себя ударить – заходится в плаче и делает себе больно. А бывает, что и без истерик, просто в раздражении бьет себя.

 

Я спрашивала у невропатолога - нормально ли это, что ребенок так делает. Она сказала, что пройдет – по неврологии все нормально. Подруги с детьми говорят, что у них такого не было. Вы знаете, у меня даже мысль такая была – все ли в порядке с интеллектом. Дочиталась в интернете до того, что такое бывает при детской шизофрении. После этого еще больше стала накручивать себя. Когда такое происходит, стараюсь отвлечь ребенка, беру его на руки или даю игрушки. Но это не всегда помогает. Подскажите, пожалуйста, что это такое, о чем это может говорить? Может, он что-то хочет выразить таким способом? Но я очень переживаю. К кому с этим лучше обратиться – психологу или психиатру? Прочитала на сайте, что Вы детский психолог. Надеюсь на Ваши рекомендации. С уважением, Виктория!

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Виктория! Спасибо за Ваш вопрос!

Понимаю Вашу обеспокоенность. Давайте попробуем разобраться по порядку. Речь идет о годовалом малыше – это значит, что зрелых способов для выражения чувств в арсенале еще очень мало. В основном это поведенческие и телесные отреагирования. Мимика, жесты, тело – все это задействовано у младенца для выражения состояния. К тому же, возможностей справляться с такими состояниями у малыша так же еще мало. Мать – главная поддержка, «контейнер» чувств ребенка. Но мама не всегда может оказаться моментально рядом – у нее могут быть в это время свои дела и заботы, что, естественно, вызывает злость малыша. И вот здесь происходить интересная вещь. Если мы говорим о фактически еще младенце, то он ведь по сути еще не полностью способен отделять свое тело от тела матери. Вспомните, с какой легкостью малыш может взять в рот мамины волосы, руки.

 

Происходит следующее: злость, скорее всего, адресована не себе, а маме. Мама не смогла в полной мере удовлетворить ребенка – он наносит удары по себе как бы по маме. Конечно, ни о какой серьезной психической проблеме, а уж тем более шизофрении, речь здесь не идет. Это особенности развития психики. Чтобы понять, насколько серьезная проблема, психологи наблюдают ребенка в целом. Растет и развивается соответственно возрасту – значит, все хорошо. Если такое поведение лишь время от времени – скорее всего, через какое-то время пройдет. В противном случае можно понаблюдать за малышом – какие другие способы реагирования есть.

 

В сам момент, когда такое происходит, можно просто попробовать отвлечь ребенка – взять на руки, поиграть, что, я так поняла, Вы и делаете. Запрещать что-либо делать младенцу не действенно пока еще. Попробуйте понаблюдать, в каких ситуациях чаще всего такое поведение возникает, и как можно было бы его предугадать.

 

Можно также прийти с малышом на консультацию к детскому психологу, где специалист оценит поведение и даст более детальную оценку развития.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Помощь детского психолога очно и онлайн