Ребенок 3 года рисует черным цветом

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила Владимировна! У меня к Вам вопрос как к детскому психологу. Моему сыну 3,2. Несколько месяцев назад он пошел в детский сад. Вроде, адаптировался неплохо. Во всяком случае, воспитатели не жалуются, да и я, когда прихожу за ним в садик, вижу его веселым и играющим. Но вот что меня настораживает, это его рисунки. Рисует он сейчас много – и в садике, и дома. В основном, конечно, красками. Понятно, что трехлетка не изобразит шедевра. Так, какие-то штрихи, линии, человечки, солнышко. А вот что тревожит меня – это то, что он использует в основном черные и коричневые краски, хотя я всегда предлагаю набор разных цветов. Очень любит рисовать пальчиками. Но опять же, выбирает все те же черные цвета.

 

Предлагаю другие – отказывается. Слышала и читала, что психологи говорят о том, что выбор для рисунков черного цвета – не очень хорошо, что это признак страха, переживаний у ребенка. Вот я и думаю, с чем это могло бы быть связано? На что надо обратить внимание? В садике у нас, к сожалению, нет психолога, поэтому и решила задать Вам вопрос. И еще такой момент – может быть, это важно. Заметила, что он сын стал в последнее время плохо засыпать один в своей комнате. Я должна обязательно находиться рядом, пока он не заснет. Может, это как-то связано? Спасибо заранее за ваш ответ!  Яна.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Яна! Спасибо за Ваш вопрос!

Мне действительно родители очень часто задают вопросы по поводу детских рисунков. С того времени, когда психологи стали детально трактовать изображения ( характер, размер, сюжет, цвет), родители также начали придавать этому особое значение. Но тут надо сделать важное дополнение: психологи всегда рассматривают рисунок в комплексе с другими диагностическими обследованиями. То есть говорить о результатах по одной диагностике (рисуночный тест) , а тем более, по одному показателю (цвет) неправомерно.

 

Иными словами, только цвет невозможно рассматривать как критерий, который указывает на что-то серьезное. Что касается маленьких детей, то здесь я бы вообще не акцентировала внимание на цвете рисунка. Дело в том, что малышам в принципе нравятся цвета, которые выделяются: красный, черный, коричневый. Поэтому их рисунки чаще изображены в темных оттенках. Что могло бы больше рассказать об эмоциональном состоянии ребенка – это то, как он развивается, проявляет ли интерес ко всему новому и необычному, как выстраивает отношения со взрослыми и сверстниками, как справляется с сепарацией, страхами и тревогами.

 

Из Вашего сообщения я поняла, что мальчик хорошо адаптировался к садику, хотя это первое, важное и непростое отделение от родителей. Это очень хорошо. А те страхи, о которых Вы рассказываете, когда малыш укладывается спать один, вполне естественны и нормальны в таком возрасте. Предположу, что, возможно, как раз таким образом отреагируется ситуация с садиком.  Это не так просто – оторваться от матери. Задача родителей – поддержать, хвалить за новые достижения. Если же есть что-то, что начинает очень беспокоить в поведении или эмоциональном состоянии, то консультация детского психолога поможет разобраться в имеющихся вопросах.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн