Ребенок 6 лет плохо ест

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила Владимировна!

 

У меня к Вам вопрос по поводу питания ребенка. Речь идет о сыне, сейчас ему 6 лет. Проблема заключается в следующем: очень плохой аппетит. Всегда и везде. До того, как написать Вам, обращались к разным специалистам – педиатру, гастроэнтерологу, невропатологу. Кстати, именно гастроэнтеролог посоветовал обратиться к психологу. С питанием проблема у Матвея ( так зовут сына) были всегда. Мне кажется, все началось с рождения. У Матвея были очень частые срыгивания. Причем, не просто ребенок срыгнул часть съеденного, а выходило все буквально фонтаном.

 

Помню все это как какое-то безумие. Кормлю – а все назад. Я была вся на взводе, так как, получается, ребенок постоянно недоедал. Хотя, что удивительно, в весе не отставал, просто был на нижней границе нормы. И вот как началось это все с рождения, так и продолжается по сей день. После года, правда, срыгивания прекратились, но начались другие проблемы. Ест мало, очень избирателен в еде. Например, не ест жесткую пищу- мясо вообще не заставить съесть. Постоянно приходится уговаривать доесть. В саду все тоже плохо , но воспитатели там спокойно как-то к этому относятся. Иногда думаю, что это уже какая-то больная тема у меня. Но что делать – не знаю. Что бы Вы сказали по поводу такой проблемы у ребенка? Елена.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Елена! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Действительно, у многих детей возникают проблемы с питанием. Причины могут быть абсолютно разными. Мы исключаем проблемы с пищеварительной системой и друние соматические проблемы, которые могли бы повлиять на аппетит – Вы обследовались с ребенком у профильных врачей. А вот психологические проблемы могут быть довольно частым явлением. Например, вообще все, что касается физиологических потребностей и их нарушений ( туалет, сон, питание) у ребенка, имеет смысл рассматривать в контексте детско-родительских отношений и отношений в семье вообще. А чем ребенок младше ( особенно младенец), тем более связаны его физиологические проблемы с особенностями взаимоотношений с мамой. Да, это так. К сожалению, первые месяцы Ваших с Матвеем отношений были омрачены расстройством- частыми срыгиваниями. Конечно, это не могло не тревожить Вас, а ребенок не имел возможности получать удовольствие от процесса питания.

 

Так бывает, что этот первый опыт, который не заладился с самого начала, может оказывать влияние на то, что происходит в дальнейшем. Например, мама начинает тревожиться и волноваться часто о том, как поел ребенок, сыт ли он и т.д. На мой взгляд, в Вашем случае, произошло что-то похожее. То есть кормление продолжает как бы оставаться «полем битвы» и для Вас, и для ребенка. Нервничает, тревожится один – другой начинает испытывать то же самое. Что, может быть, стоило бы сделать – снизить эмоциональный накал в теме кормления ребенка. В идеале, для родителей кормление должно перестать быть этим «полем битвы». Если это начнет происходить, ребенок тоже будет воспринимать питание просто как физиологический процесс, начнет лучше контролировать и осознавать желание или нежелание поесть в данный момент.

 

Пока мама думает за ребенка  « ему надо обязательно поесть», ребенок сам не сможет дифференцировать голод и насыщение, удовольствие от еды и неудовольствие. Что касается возраста 6 лет, то все физиологические процессы ( сон, туалет, питание) должны контролироваться исключительно самим ребенком, но не родителями. В противном случае, это не даст возможности успешно осваивать новые, более зрелые формы деятельности.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)