Ревную к прошлому девушки

Вопрос:

 

Здравствуйте! Нужен совет психолога. Понимаю, что ничего хорошего в моих переживаниях нет, и отношения могу завести только в тупик. Дело в том, что я очень ревную к прошлому девушки, с которой встречаюсь уже год. Мне 25 лет, ей 23. Она сама мне рассказала, что до меня у нее был парень, с которым она встречалась 2 года. Я не знаю, что уж у них там произошло, но они расстались. Ее подруга мне как-то обмолвилась о нем. И вот с тех пор, как узнал, не могу не думать о том, что у нее были серьезные отношения. Хочу сказать, что я тоже встречался с девушками. С одной, казалось, все будет серьезно. Но все закончилось ничем. Головой понимаю, что у нее есть прошлое и у меня. Все равно почему-то не могу не думать об этом. У меня серьезные планы на наше совместное будущее. Не хочу терзаться ревностью. Что сделать с такими мыслями? Как перестать ревновать? Буду благодарен за совет! Андрей.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Андрей! Спасибо за Ваш вопрос!

Ревность – очень непростое, многоликое чувство. По разрушительности ревность вполне может конкурировать с примитивной агрессией. Я бы сказала, что они оба взаимосвязаны. Ревности без злости не бывает.  А потому шансы продолжать удовлетворительные отношения будут невелики, к сожалению. Надо сказать, что ревность ведь чаще всего не зависит от внешних причин. Она внутренне переживается ее обладателем. Проявляется это в мнительности, подозрении, собственной неуверенности, постоянном ощущении опасности – от бывших и возможных будущих объектов. В Вашей ситуации был кто-то, с кем Ваша девушка имела отношения. Но они давно закончились. Закончились даже для нее, но, получается, не для Вас. Вы поддерживаете внутри себя мысли, которые действительно заводят в тупик отношения. Здесь было бы интересно порассуждать, что Вы думаете и фантазируете о тех отношениях. Что там происходило? Какой был «соперник»? Как бы там ни было, это сравнение, возможно, прокручивается Вами постоянно.

 

Когда психологи работают с ревностью, они прежде всего думают о работе с самооценкой. Именно она влияет на степень переживания и страдания. Идет постоянное сравнение себя с воображаемым соперником. Возможно, именно эта проблема (самооценка) дает о себе знать в Вашей жизни. Думали ли Вы об этом когда-либо? Как помогаете себе в этом?  Что мне кажется положительным, это Ваше желание изменить ситуацию, так как понимаете, что вредите сами себе. Если Вы видите, а не отрицаете проблему, ее будет намного проще решить. А с помощью психолога сделать это будет быстрее.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн