Свобода для ребенка

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила!

Хочу спросить у Вас совета по поводу по поводу моего ребенка, сына 9 лет. Дело в том, что с недавнего времени я стала отпускать его гулять одного на улицу. Чаще, конечно, он идет с другом – одноклассником. Но бывает, что, когда тот мальчик не может, идет один. Мой сын довольно мягкий по характеру, дружелюбный. Поэтому, то, что произошло недавно, очень встревожило меня. Несколько дней назад он пришел с улицы побитый (грязный, с синяком, куртка была порвана). Все, что я смогла у него «выудить», это то, что он поссорился с дворовыми ребятами и конфликт перешел в драку. Сказать, что я очень переживаю – ничего не сказать! С мужем решили, что не будем больше его пускать на улицу. Сын в слезы и говорит, что все равно хочет выходить гулять. Прошу его показать тех мальчишек – отказывается. Вот что мне делать в такой ситуации? Очень боюсь за него, но это уже переходит в ссору между ним и мной. Понимаю, что мальчику важна свобода, общение со сверстниками, но очень боюсь за него! Подскажите, чем я могу ему помочь?

Заранее благодарна за Ваш ответ! Елена.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Елена!

 

Спасибо за Ваш вопрос!  

 

  1. Как психолог, первое, что хотела бы отметить как позитивное достижение Вашего мальчика – желание самостоятельности.  Он выходит гулять во двор, чтобы найти новых друзей – найти новые отношения и научиться выстраивать эти новые отношения, научиться новым играм и правилам, иметь возможность равноправных взаимоотношений со сверстниками, «себя показать и других посмотреть»! Представляете, как много! Особенно учитывая, что многие дети сейчас практически не гуляют, а ходят только из дома до школы, а оттуда до кружков и секций.
  2. Хочу отдать Вам должное – это очень здорово, что Вы его решили отпускать. Понимаю, как это непросто для Вас, особенно в свете последних событий.  Я Вас очень поддерживаю в желании все же предоставить возможность ребенку побыть не только с вами, родителями, но и друзьями.
  3. Ситуации конфликтов среди детей – нормальное явление. А среди мальчиков, тем более, предподросткового и подросткового возраста, особенно. Да, не всегда удается урегулировать конфликт словами. Что, если в этой ситуации папе поддержать мальчишку по – отцовски, а не просто запретить выходить на улицу. Кстати, то, что мальчик пришел побитый, как раз говорит о том, что он не убежал, не испугался, а наверняка еще и пытался постоять за себя. Похоже, его не очень-то вообще испугала эта ситуация, раз это не останавливает его от желания снова выходить во двор. У Вас растет настоящий мужчина!
  4. Простым запретом, к сожалению, не разрулить сложную ситуацию. Так вы только еще больше усугубите конфликт между вами, родителями, и вашим сыном. Поговорите с ним, поддержите, похвалите. При этом можете сказать о своих переживаниях и волнениях ему – для ребенка это важно слышать. Предоставьте ему возможность обратиться к вам за помощью, если он того сам пожелает. 
  5. Отпускайте сына гулять, но присматривайтесь к нему и разговаривайте про то, что нового у него происходит там, где так интересно, но где иногда бывает так непросто!