Сестре нужна помощь

Вопрос:

Добрый вечер!

 

Мои родители удочерили девочку из детского дома когда ей был год. Сейчас ей исполнится три. Как мне кажется, ей психологически не комфортно. Ёе желания не учитываются. Кормят её насильно, как и одевают и прочее. Забота выражена больше материально. Одеждой, игрушками, книжками. Часто с ней подолгу не гуляют(днями). Хотя родители целый день дома. Мама вообще почти не выходит.

Девочка очень подвижная. Засыпает тяжело. Раньше раскачивалась. Потом перестала. Но теперь постоянно сосет палец. Мне кажется, что от стресса. Но родители прочитали какую-то статью, где говорится, что это от того, что ребёнка не кормили грудью. А в чем по-вашему причина? Купили ей соску. Считают, что это решение проблемы.

P.S. Когда я навещаю семью, сестра прибегает ко мне в комнату и не пускает родителей и вообще держится рядом со мной по возможности.

Ответ:

 

Здравствуйте, Елена!

 

Во-первых, я хочу выразить Вам свое уважение в том, насколько внимательны и неравнодушны Вы к тому, что происходит в семье и конкретно с маленькой девочкой-сестрой (хоть и не родной по крови). Похоже, действительно, Вы – единственный человек, который понимает и чувствует эмоциональное состояние малышки. То, что у девочки есть Вы – возможность общаться и играть – очень ей помогает, учитывая то, в каких условиях (психологических) она находится. Но то, что Вы описываете, говорит о уже имеющихся эмоциональных проблемах (сосание пальца – ответ на стрессовую ситуацию, соска здесь не при чем). И при сохранении такой ситуации в дальнейшем у девочки могут появиться серьезные психологические проблемы.

Думаю, что очень важно откровенно поговорить с родителями и обсудить Ваши опасения относительно того, что происходит относительно состояния девочки. Возможно ли это? Насколько они готовы понимать и менять ситуацию? Если они обеспокоены сосанием пальца и даже пытаются понять причину (читают соответствующие статьи на эту тему), может ли это стать мотивацией посетить детского психолога там, где вы проживаете? Семья, воспитывающая приемного ребенка, легко может получить психологическую поддержку, причем, абсолютно бесплатно. Например, на базе государственных центров социальной помощи семье и детям. Если родители будут готовы сделать первый шаг в решении проблемы, уверена, в дальнейшем можно будет избежать проблем более сложных. В данной ситуации от них очень многое зависит. А то, что делаете для ребенка Вы – несомненно, ей очень помогает и заслуживает только уважения.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18