Старший бьет младшую сестру

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила!

 

Посоветуйте, пожалуйста, что можно нам, родителям, сделать в нашей ситуации. У нас 2 детей – старшему 6 лет, младшей девочке скоро исполнится 3 года. В последнее время стала часто замечать, что Егор (старший ребенок) очень агрессивен по отношению к младшей сестре. Причем, в основном, все происходит в мое отсутствие.

 

Стоит мне отлучиться на какое-то время – сразу слышу плач. Захожу в комнату- маленькая плачет и показывает на Егора. Да и в моем присутствии, бывает, замечаю – то ущипнет, то исподтишка ударит. А уж если она возьмет его игрушки, не обращая на нас внимания, толкнет так, что та падает. Я сначала пыталась ему объяснять, внушать, что так делать нельзя. Сейчас уже, не видя выхода, жестко все это пресекаю, наказываю. Ставлю в угол, шлепаю. Когда вижу, что он щиплет, то подхожу и показываю ему ( иногда на нем самом), что это больно.

 

Понимаю, что это не выход, но терпения уже не хватает. Он так ждал младшую сестру. Поначалу выражал любовь к ней, даже старался помогать. И вот сейчас такое! Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести? Алиса.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Алиса! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Семьи, в которых воспитываются 2 и несколько детей, практически всегда сталкиваются с подобной проблемой. Тем более, когда речь идет о детях с небольшой разницей в возрасте. Любой психолог скажет, что ситуация скорее бы выглядела странной, если бы как раз отсутствовало проявление ревности, зависти – то есть, конкуренции. С появлением младшего соперника ребенку действительно приходится конкурировать – за любовь родителей, их внимание, приходится делиться и отдавать то, что некогда принадлежало ему одному.

 

Ребенку приходится, если можно так выразиться, «подвинуться» во всем. Естественно, что все это вызывает в нем целую гамму чувств, причем, отнюдь не положительных. Но, к сожалению, эмоциональных возможностей (в силу возраста) справляться со всей этой «гремучей смесью» у маленького ребенка еще нет. Сила – единственный способ выражения всего этого. Иными словами, то, что происходит со старшим ребенком, присуще ему по возрасту и соответствует возрастной норме. Вопрос же в следующем – как справляться с такой ситуацией?

 

  1. Понимать и принимать данную ситуацию как нормальную, а не патологическую. Это позволит не переживать вам, как родителям, чувство вины, что вы не справляетесь со своими родительскими обязанностями.
  2. Постараться быть действительно нейтральными в отношении обоих детей, не выделяя, чрезмерно не хваля кого-то одного из них. Это действительно не просто, но если Вы будете наблюдать за собой и анализировать свои действия, то легко заметите, к какому ребенку, как и почему Вы относитесь.
  3. Увещевания типа «младших обижать нельзя», к сожалению, не работает. Но Вы можете сказать по-другому: « Мне не нравится, когда я вижу, что ты…Так делать нельзя. Я запрещаю».  Границы дозволенного до ребенка должны быть донесены – спокойно, но твердо. В таких ситуациях иногда полезно просто разводить детей. Можно разграничить места для игр.
  4. Но и границы старшего ребенка должны быть защищены Вами. Он – старший, и он действительно имеет право на свой уголок, свои игрушки, такую же любовь и внимание. То, что ему принадлежало, должно остаться ему. Очень часто агрессия ребенка связана с недостатком внимания. Конечно, младший требует больше времени и , соответственно, внимания.

Но не стоит забывать, что потребность в этом старшего ребенка остается такой же. Выделите время именно для него. Совместное Ваше с ребенком чтение, игры могут значительно компенсировать дефицит этого внимания. Здесь, кстати, очень мог бы помочь папа. Их общение очень полезно в том числе для ребенка, как мальчика.

Надеюсь, что эти некоторые советы помогут Вам! 

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (920-23-18)