Стесняюсь перед мужчиной

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила!

 

Хочу поделиться своими переживаниями. Надеюсь, что Ваши рекомендации помогут мне. Мне кажется, что некоторые мои проблемы, как бы я ни старалась их прятать или отрицать, очень влияют на мои отношения в частности и на мою жизнь в целом.  Я сейчас в отношениях с мужчиной. Мне 25 лет, ему 31 год. Вроде, разница в возрасте не очень большая, но для меня она ощущается значительной. Я как-то начинаю «пасовать» перед его возрастом. К тому же, он был женат, 3 года назад они с женой развелись. У меня же серьезных отношений не было. Это тоже влияет на мои переживания – чувствую себя неопытной по сравнению с ним. Я вообще много чего стесняюсь перед мужчинами, а сейчас особенно. Стесняюсь своей фигуры, лица, иногда мне даже кажется, что я глупее моего молодого человека.

 

Конечно, я стараюсь не показывать свои комплексы. Но они постоянно внутри. Постоянно сравниваю себя с другими женщинами. И сравнение это всегда против меня. Я как «маленький ребенок» - в психологическом смысле. Ноя уже устала от этого. Хочу чувствовать себя уверенно, раскрепощено и спокойно. Может, дело в очень строгом воспитании родителями меня? Не знаю. Подскажите, что могло бы мне помочь? Спасибо заранее за ваш ответ! Кристина.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Кристина! Спасибо за ваш вопрос!

 

О стеснительности и застенчивости часто говорят как негативных качествах, которые мешают людям, например, в общении, установлении более близких отношений, в самореализации. На мой взгляд, здесь не стоит путать понятия – простые проявления человека, который четко осознает свои и чужие границы, соблюдая их, даже если это выглядит как некая робость, и чрезмерная зажатость, которая не дает возможности свободно и открыто проявлять себя, не бояться конкурировать с другими. Я здесь говорю о таком понятии как сниженная самооценка. То, что Вы описываете, скорее, указывает именно на это. Дело действительно не в том, что Ваш мужчина старше Вас, опытнее в чем-то и т.д., а в

 

Вашем собственном восприятии себя. Вы даже дали такое определение себя – «я как маленький ребенок». Но «маленький ребенок», оказываясь среди взрослых и сравнивая себя с ними, действительно не выдерживает эту конкуренцию и «отстает», если можно так выразиться, всегда вынужден проигрывать. Чтобы успешно конкурировать, надо чувствовать себя на равных. В этом направлении, думаю, и должна начать происходить внутренняя работа. Да, возможно, родители не смогли в полной мере развить Вашу уверенность в себе, но сейчас Вы взрослый человек, и можете начать это делать сами. Имеет смысл обратить внимание на следующее:

 

  1. Почему Вы столь критичны и строги по отношению к себе? Может, немного смягчить такую критичную оцениваемость себя?
  2. Почему так хочется постоянно сравнивать себя с другими? Как это «помогает» Вам?
  3. Вы сейчас выбрали взрослые отношения – отношения с мужчиной. Может, имеет смысл рассмотреть их как отношения двух равноправных партнеров, а не как отношения взрослого и ребенка?
  4. Кстати, особенность взрослого человека- эмоционально зрелого – не бояться признаться в некоторых своих ограничениях и неуспешности в чем-то, и принимать это без чрезмерной критики по отношению к себе.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (920-23-18)