Странные сны

Вопрос:

Здравствуйте, меня зовут Алёна, мне 13. Мне постоянно снились странные сны, которые часто доводили меня до слез. Однажды я поняла, что мне снятся мои страхи. Сегодня мне приснился сон, где я собираюсь куда-то, думая что мама меня ждёт, но оглянувшись, я понимаю, что её нет, её нет!!! Я кричу, зову её, но это не помогает, потом я открываю дверь в подъезд, надеясь что застану маму там, но нет, и я кричу в надежде, что она меня услышит "мамочка не бросай меня" и плачу, у меня истерика. Я просыпаюсь и тоже начинаю плакать.

Мне, на самом деле, её не хватает, иногда я сплю и во сне мы с ней обнимаемся, а наяву это всего лишь подушка... Около 12 лет я жила с бабушкой и не задумывалась об этом, но потом меня стали спрашивать друзья, одноклассники, почему так? Ведь это не нормально, говорили они. Я вспомнила случай, когда мне было 6-7 лет, мама пришла в гости к бабушке и я очень хотела, что бы она меня забрала с собой, но этого не произошло и я вцепилась в её ногу, чтобы она не уходила. Помню, я очень долго плакала и никто не мог меня успокоить, да и особо не пытался. Хоть случай произошёл давно, я помню его очень хорошо, наверное, после этого стало казаться, что маме я не нужна... Скажите что мне делать? Алёна

 

Ответ:

Здравствуйте, Алёна! 

Вы описываете очень тяжелую для ребенка ситуацию. Быть рядом со своими родителями - естественное детское желание. Получается, что даже во сне это желание не покидает Вас.

Наверное, взрослые пытаются Вам объяснить, что ситуация такова, что другого выхода нет, может, что надо потерпеть и т.д. Но ребенку сложно бывает понять "взрослые" доводы, он просто чувствует...Как чувствуете Вы...Печаль от разлуки, обиду, злость, бессилие...

Надежда на то, что вы сможете быть вместе с мамой, подталкивает Вас раз за разом начать разговор с мамой. Возможно, в этой ситуации это правильно. Маме тоже важно знать и понимать, как Вы себя чувствуете. Знать, что Вы скучаете, ждете встречи. Если сейчас жить вместе невозможно совсем, может, если хотя бы просто видеться почаще, уже будет лучше для вас обеих?

Алёна, есть ли у Вас в школе психолог? Если Вы доверяете этому специалисту, можно сходить и рассказать про Вашу ситуацию. Или просто рассказать и посоветоваться с кем-то из очень близких друзей, родственников. Переживать проблему в одиночестве всегда сложнее и тяжелее, нежели с тем, кому доверяешь.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18