Страх перед будущим

Вопрос:

 

Здравствуйте! Хочу поделиться своими переживаниями.  Может быть, Вы поможете разобраться. Сама по себе я достаточно эмоциональная, всегда сильно реагирую на проблемы, конфликты. Это мне очень мешает по жизни. А тут еще вся эта история с короновирусом. Переболело много моих знакомых. Мою семью миновало, но меня это не успокаивает. Наоборот, еще больше боюсь, что страшное впереди. Боюсь за себя, за детей, за мужа. Начинаю представлять в своей голове и прокручивать всякие ситуации. Но сводятся они к одному – произойдет что-то неприятное и даже страшное. Головой понимаю, что это просто мои мысли , а внутри переживаю страх. В основном боюсь больше за близких, чем за себя. Хотя, тут была такая мысль – «а если со мной что-то случится, с кем останутся мои дети?». В общем, тяжело все это. Как выгнать из головы подобные мысли и как перестать испытывать страх перед будущим? Дети же, наверное, все чувствуют, что происходит с родителями. Помогите, разобраться, пожалуйста. Или с этим ничего не сделать? Заранее благодарю Вас за ответ. Татьяна.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за ваш вопрос!

Если говорить о том, что такое страх перед будущим, то его можно охарактеризовать как тревогу и страх перед чем-то неизвестным. Что произойдет в будущем, никто не знает. Мы можем строить планы, фантазировать и мечтать о том, что нас ждет впереди. Однако знать наверняка, что все случится именно так, как мы задумали, невозможно. К страху неизвестности, так или иначе, добавляются непростые ситуации, травматические события. Так, например, эпидемия коронавируса, свидетелями которой мы все являемся, тоже заставляет нас испытывать волнение и страх. Мы впервые сталкиваемся с подобной ситуацией и не можем знать последствий. Когда нет ответов на многие вопросы, тревога обычно усиливается.  Отдельно можно сказать еще о том, что все мы по-разному реагируем на сложности и проблемы. Кто-то более подвержен стрессу и реагирует тревогой, а кто-то - менее.

 

Вы как раз пишете о том, что для Вас непросто справляться с подобными переживаниями и внешними событиями. Такая чувствительность и мнительность заставляют рисовать плохое и негативное, нежели хорошее, или даже просто объективное. Можно сказать так: дело не столько в реальном страхе будущего, сколько в страхе того, что происходит внутри психики в настоящем. Тревоги настоящего проецируются на будущее. Поэтому и работать, на мой взгляд, стоит с происходящим в настоящее время. То есть непосредственно с эмоциональной чувствительностью, мнительностью и тревогами.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн