Страх перед психологом

Вопрос:

 

Здравствуйте! Хочу Вам задать вопрос именно как психологу. Дело в том, что давно уже планировала обратиться за психологической помощью, так как сама уже не справляюсь. Но вот с чем я столкнулась – боюсь идти к психологу. Даже это не столько страх, сколько сомнения. Только бы, вроде, настроюсь, как внутри возникают разные вопросы: к какому психологу идти, как его найти, сможет ли он мне помочь, а если он мне не понравится – что дальше? Спрашивала у подруг ( у меня две подруги ходят на психотерапию) – они довольны работой с психологом и рекомендуют мне.

 

А я уже и среди этих 2 психологов не могу выбрать. Мне очень надо разобраться в отношениях с мужем, да и у ребенка есть некоторые проблемы. Все это откладываю в «дальний ящик» - в результате ничего не меняется. Я как была неудовлетворенной жизнью, так и осталась. Подскажите, пожалуйста, как мне все-таки решиться пойти к психологу? Как проходят первые встречи? Надо ли что-то записывать перед первым визитом? И самое главное – как выбрать психолога.  Спасибо за Ваш ответ!

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Вера! Спасибо за Ваш вопрос!

Попробую ответить на все Ваши вопросы, чтобы помочь Вам справиться с волнением, которое испытываете. Начну с того, что то, что Вы переживаете – вполне естественный и нормальный процесс. Когда мы переживаем те или иные проблемы и хотим их решить с помощью специалиста, естественно возникают вопросы относительно того, как искать, где и т.п.

 

Психолог – человек, к которому, действительно, непросто прийти. Дело в том, что в работе с ним в любом случае важно рассказывать о себе, зачастую даже очень сокровенные мысли, признавать собственные проблемы и ошибки. Поэтому может быть тревожно, неловко, стыдно. Человек приходит признаться, что он не может справиться с той или иной проблемой. И само по себе это ставит очень уязвимую позицию. Поэтому люди часто предпочитают решать свои проблемы за счет других возможностей, или предпочитают не решать их вовсе. Я считаю, что обратиться за помощью к психологу – как раз достаточно смелое решение, потому что человек осознает эти свои проблемы и выбирает возможность их решить наиболее адекватным способом. В этом смысле хочется Вас поддержать – Вы сделали важный первый шаг. Осталось выбрать специалиста. Здесь ситуация та же, что и с выбором любого другого врача.

 

Отзывы, информация о нем, доступная в интернете, такие как возраст, стаж, в каком направлении специализируется – помогут сориентироваться и сузить поиск. Ну, и, конечно, самый первый визит даст Вам понять, было ли Вам комфортно, смогли ли Вы раскрыться и довериться специалисту. Важно опираться на внутренние ощущения. Отвечая на Ваш вопрос относительно того, надо ли готовиться к первой встрече – нет, ничего специально делать не надо. Просто можно некоторые темы отметить письменно как подсказку. Но и это делать необязательно.

 

Обычно на первой диагностической встрече специалист выдвигает свои предположения, что происходит и почему. Не стесняйтесь и не бойтесь задавать свои вопросы, что-то уточнять. Уверена, если эта первая встреча пройдет плодотворно и для Вас, и для специалиста, решение о продолжении работы будет принято легко. 

 

О том, что мешает сделать первый шаг к психологу, и почему не стоит этого бояться читайте в моей статье «Боюсь идти к психологу! Не волнуйтесь, это нормально»

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн