Сына ничего не интересует

Вопрос:

Сыну 8 лет, ходит на два кружка: з раза в неделю на тэквон-до и два раза на шахматы. При этом он постоянно сопротивляется, отказывается идти, ноет. То же и с уроками, нужно его постоянно заставлять. Я чувствую себя тираном, я устала от этого.

 

Предлагала ему сменить кружки, например, заняться вместо борьбы волейболом или английским. Но он отказывается, говорит, что все это его не интересует. Я его ругаю, говорю, что нужно же чем-то интересоваться, заниматься, иначе не будешь развиваться, не станешь целеустремлённым и умным.

 

Домашнее задание тоже ему не интересно, пока над сыном надзирателем  не сядешь, не будет делать. Мне это страшно надоело! Я ему постоянно задачи объясняю, а он то попить хочет, то пописать, то уже устал. Недавно смотрю, пишет что-то на черновике, а там «мама плохая». Я не выдержала, вспылила, сказала, что больше не буду ему помогать с уроками и ушла. Он после этого даже учебники не положил в рюкзак и лёг спать. Что мне с ним делать, я не хочу становиться тираном, но и оставлять всё как есть не хочу? Татьяна.

 

Ответ:

 

Здравствуйте,Татьяна!

 

Похоже, Ваш ребенок действительно по каким-то причинам не испытывает интереса и увлечения занятиями и учебой. Когда мотивация к занятиям поддерживается только извне, а не является внутренней составляющей, речь об удовлетворении и удовольствии от сделанного не идет.

 

С одной стороны, можно думать о том, не слишком ли загружен ребенок, занимается ли он тем, чем действительно хотел бы, что будет получаться больше всего. С другой стороны, такое проявление поведения и состояния ребенка может свидетельствовать об определенных внутрисемейных проблемах, проблемах в отношениях с родителями или с одним из них. В любом случае, консультация профессионального детского психолога поможет разобраться в причинах проблем ребенка.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18