Сын больше любит папу

Вопрос:

 

Людмила Владимировна, здравствуйте! Ситуация в следующем: мальчику 1 г.и 7м. слишком привязан к отцу, проявляется это в том, что в течение всего дня и ночью он от него не отходит ни на шаг, плачет, просится на руки, играть только с ним, кушать только с ним, спать только с ним, одевать только папа его может, на улицу, если идём с папой, то просится все время на ручки к нему, хотя, когда гуляем без папы , он бегает и играет.

 

Ходит хорошо, но предпочитает все время сидеть на руках у отца, ко мне или к бабушке просится на ручки крайне редко, например, посмотреть в окно, просто так на руках у нас с бабушкой не сидит. Папу это все, конечно, уже бесит, у него никакого личного пространства нет, ни помыться, ни в туалет сходить, ни поесть, вообще ничего. Отвлечь ребенка , если папа, например, моется невозможно, он будет стоять у ванной в истерике, только мультики помогают, но мы их редко включаем.

 

Такое поведение началось уже довольно давно, где-то в 6 месяцев, думали с возрастом пройдет, думали, чем больше папа будет носить его на ручках, не отказывать в этом ему, тем он как бы "насытится" этим. И ладно бы, если бы он скучал по папе, т.к. папа весь день на работе, но папа уже месяц дома, до этого был на больничном, то есть все время с ним. Ко мне ребенок относится крайне спокойно, когда ухожу, не плачет, я в больнице лежала, дак вообще похоже, что не заметил моего отсутствия.

 

Мне, конечно, это обидно. Я его очень люблю, играю с ним, обнимаю, говорю бесконечно, что люблю его, он уже все понимает, но нежности ко мне не проявляет, только перед сном может обнять. Вопрос: нормально ли такое поведение, как нам себя вести? А и ещё я переживаю, что скоро сестра родится, как они вообще папу будут делить. Сын не даёт папе даже собаку гладить, ревнует, говорит, чтобы убрал руку и не трогал. Раньше, если папа меня целовал, то ребенок плакал, сейчас уже нет. Понятно, что мы будем объяснять, но я переживаю, что малышке из-за этого будет меньше внимания со стороны отца, особенно, если она сама к нему не будет тянуться. Юлия.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Юлия! Спасибо за Ваш вопрос!

Ситуация и типичная, и не типичная одновременно. С одной стороны, ребенок этого возраста еще действительно чрезмерно может проявлять привязанность – скучать, нуждаться в постоянном внимании (эмоциональном и физическом), так как сепарации в полном смысле еще не произошло. Это происходит ближе к 2,5 – 3 годам. То есть мы говорим о таком поведении как достаточно нормальном, соответствующем возрастной норме.

 

Возможно, оно может усугубляться теми или иными событиями. Например, разлукой. А ведь, насколько я поняла, разлука имела место быть – Вы какое-то время провели в больнице. То есть было что-то, что могло действительно встревожить малыша. А вот дальше, на мой взгляд, произошло следующее: та чрезмерная привязанность, тревога, связанная с разлукой с Вами и отделением, просто была перенесена на отцовскую фигуру. Такое «замещение» как бы – то, что чувствуется к маме перенеслось на папу. Это не значит, что ребенок кого-то любит больше, кого-то меньше. И предпочтение отца не является желанием оттолкнуть Вас. 

 

Есть у малыша еще тема ревности, которая тоже сама по себе является естественным нормальным ответом на происходящее – рождение в ближайшем будущем сестры. Вы не написали, какой у Вас срок, но во время беременности мама может менять свое поведение со старшим ребенком – меньше его брать на руки или, например, прервать грудное вскармливание резко, если оно было. Таким образом, ребенок реагирует адекватно всем тем изменениям, которые происходят в его окружении.  Вам, родителям, важно это понимать, ну и выдерживать. Обычно дети такого возраста, как я уже говорила, привязаны с подобной силой к маме. Что ж – Вам повезло, ведь все это нужно выдерживать папе! Как должен вести себя папа?

 

Так же как ведут себя мамы – откликаются, но при этом ребенку этого возраста дают побыть без сиюминутного удовлетворения желаний. Ребенку важно научиться выдерживать самому те непростые состояния, когда что-то дается не сразу, а с отсрочкой. Кстати, папа – это не мама, и ему должно быть проще обозначать эти границы, помогать ребенку в отделении. Ну, а что касается младшего ребенка – сестренки, то она, думаю, сама сможет разобраться, кто из родителей и в каком количестве времени ей нужен. Сейчас это, скорее, Ваша тревога, чем ее.

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн