Сын замкнулся в себя

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила!

 

У меня такая проблема. Моему сыну 13 лет. С его отцом я в разводе с 2015 года. Сразу скажу, что развод мы пережили более-менее нормально- не было конфликтов, дележки имущества. Развелись, потому что отношения стали заходить в тупик, появилась неудовлетворенность в отношениях. Муж периодически встречается с Ваней ( так зовут сына). Я сейчас в отношениях с мужчиной. Не знаю, как у нас будет складываться дальше, но сейчас все хорошо. Вся проблема в сыне.

 

Мне кажется, что он против этих отношений. Сейчас стал вообще явно это проявлять – мы приходим, а он тут же удаляется в свою комнату. С отцом стал видеться реже. Говорит, что много дел, ему некогда. Но сам, я знаю, сидит в телефоне. Иногда бывает, что целый день сидит в своей комнате. Там же ест, там же делает уроки.. Я его спрашиваю, как он относится к Саше ( мой молодой человек) – он что-то бурчит типа «отстаньте от меня».Проводить время с нами не хочет. Успеваемость в школе снизилась. Очень волнуюсь за него: пугает его равнодушие, его уход в себя, безразличие к нам, родителям. Не могу до него «достучаться».

 

Чувствую вину, как будто что-то делаю не так. Вроде, как предала его, выбрав мужчину. Мы не должны жить ради детей – знаю. Но и плохо ему делать тоже не хочу. Как я могу ему помочь? То, что он так реагирует на мои отношения – замыкается в себе – это нормально? Или правда, что мои отношения с другим мужчиной травмируют его? Спасибо, если поможете разобраться. Наталья.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Наталья! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Родителям бывает непросто принимать то или иное поведение ребенка, которое выражается в негативизме, злости, обиде и т.д.  А подростковый возраст в этом плане «в изобилии» предлагает все эти чувства. Процесс сепарации от родителей – главная задача подростка, и задача, надо сказать, достаточно сложная для обеих сторон. Ваш сын входит в этот пубертатный период. Во всяком случае, то, что Вы описываете, указывает на это.

 

Но именно Вам по какой-то причине сложно принимать поведение взросления ребенка. Новое поведение пугает, а не рассматривается как естественный процесс отделения. Что интересно, когда Вы говорите, что чувствуете вину за то, что строите отношения с мужчиной, то это как раз доказывает, что именно Вам непросто отделяться. Вам кажется, что сын будет чего-то недополучать, останется один или Вы как-то ему навредите. Да, ребенку может не нравиться все то, что происходит у родителей и между ними. Но задача родителя – разграничить для ребенка «это мое, и я отвечаю за это, а это твое, и за это отвечаешь ты».

 

Родитель должен выстраивать свои отношения независимо от того, как к этому относится ребенок. В противном случае, получается, что вся ответственность за отношения лежит на ребенке. Это то, что касается Ваших отношений с мужчиной. Другой вопрос - есть ли другие внутренние эмоциональные проблемы у Вашего сына? Что у него происходит с друзьями, почему снизилась успеваемость, как он решает свои проблемы, конфликты? Почему ему так сложно принимать Ваши отношения, что происходит в отношениях с отцом? 

 

В любом случае, важно поговорить с ребенком, понять, что его так тревожит. Консультация психолога как раз могла бы помочь разобраться с непростыми отношениями и переживаниями.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18).