Сын не хочет общаться с отцом

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила Владимировна! Подскажите, пожалуйста, как лучше себя вести с ребенком. Мой сын не хочет общаться с отцом. В последнее время вообще отказывается даже видеться с ним. Дело в том, что мы с супругом в разводе, уже давно. Он ушел из семьи, когда Ване было 2 года. Сейчас ему 10. Сразу после развода бывший муж редко навещал нас – строил свою личную жизнь. Но и там не сложилось – был брак и развод, без детей. В последние 3 года он стал проявлять к Ване интерес. Звал в гости, звонил по телефону. Я никогда не препятствовала их общению. Замуж повторно не вышла. Да и отношений с мужчинами серьезных тоже не было, не до этого как-то было. Знаю, что для мальчика важно присутствие мужчины – мужского авторитета. Поэтому и была всегда за общение сына и папы. Я ведь не могу восполнить этот пробел. Но Ваня в последнее время всячески показывает, что у него нет желания видеться с отцом. Могу представить, что папа его не может заинтересовать, да даже поиграть. Сводит иногда в Макдональдс. И на этом все. Скажите, пожалуйста, как мне себя вести? Надо ли настаивать на общении? Или не вмешиваться, и пусть будет, как будет? Буду благодарна Вам за ответ. Вера.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Вера! Спасибо за Ваш вопрос!

Знаете, говорят, что можно стать бывшими супругами, но нельзя стать бывшими родителями. Развод родителей, конечно, эмоциональное испытание для ребенка. О нем можно говорить как реальной потере – утрате родительской пары. Но это не всегда худший вариант решения проблемы. Длящиеся годами неудовлетворительные отношения наносят еще больший вред детской психике. Главный вопрос заключается в том, какими будут дальнейшие отношения между родителями и ребенка с ушедшим родителем. Если поддерживаются теплые, доверительные, близкие отношения с отцом - это лучший вариант исхода событий. Но не всегда, к сожалению, складывается так, и отец утрачивает связь с малышом или поддерживает ее нестабильно. Что-то похожее произошло и в Вашей семье. Сначала папа не принимал особого участия в воспитании, а сейчас попытки наладить контакт не находят должного отклика. С его стороны что-то делается не так, как того хотелось бы мальчику. Это похоже на формальные отношения. Только вот ребенок это чувствует, а папа нет.

 

Десятилетнему ребенку важно именно качество общения, а не материальное и количественное наполнение. Насильно мил не будешь, а утерянное доверие папе восстановить очень непросто. Переживания по поводу отсутствия мужской фигуры – это, скорее, Ваши переживания, чем мальчика. В конце концов, хорошими заместителями могут стать друзья, тренер, дедушка, дядя. Все те, с кем у ребенка складывается доверие и эмоциональная близость.

 

С уважением, Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн