Таблетки от компульсивного переедания. Существуют ли такие?

Вопрос:

 

Здравствуйте! Меня зовут Кристина, мне 19 лет. У меня есть проблема, которая беспокоит уже несколько лет. Началось все лет в 14-15. Но даже уже в 12 я увлекалась диетой, потому что мне тогда казалось, что я полненькая. Ела избирательно. После диет наступали срывы. В какой-то момент это перерастало в бесконтрольное поглощение еды. Я не могла остановиться. Набираю вес, худею, снова набираю. Сейчас переедание сохраняется. Я ничего не могу с собой поделать. Ем все подряд. Например, после десерта могу съесть первое, затем второе и снова десерт. Мне не остановиться. Виню себя при этом, стыжу, но ничего не могу с собой поделать. Слышала, что это психологическая проблема. Хочется скорее избавиться от нее. И вот у меня вопрос: существуют ли таблетки от компульсивного переедания? Например, я слышала, что антидепрессанты могут помочь. Так ли это? Что бы Вы посоветовали? Заранее благодарна.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Кристина! Спасибо за Ваш вопрос! 

То, что Вы описываете, действительно похоже на компульсивное (навязчивое) переедание. Оно выражается в следующем:

 

- невозможность контролировать процесс поглощения еды;

- невозможность почувствовать насыщение;

- неразборчивость в желании того или иного продукта (все равно, что съесть);

- съедается очень большой объем пищи (больший, чем нужно для удовлетворения физиологической потребности).

 

Я так понимаю, все вышеперечисленное присутствует в Вашем поведении. 

Что важно знать про компульсивное переедание – это то, что в большинстве случаев причиной его возникновения являются психоэмоциональные проблемы. Из своей практики, работая с подобными проблемами, я знаю, что это могут быть стрессы, депрессивные переживания, психические травмы, проблемы в отношениях со значимыми людьми. Отдельно хочется сказать, что молодой возраст – частое время дебюта данного синдрома. Особенно подростковый период. Внешние и внутренние конфликты со значимыми взрослыми – родителями, собственные особенности личности – гиперответственность, высокая эмоциональная чувствительность, чрезмерная требовательность к себе – все это осложняющие факторы. Это не депрессивное расстройство, хотя депрессия и может сопровождаться пищевыми расстройствами. Это скорее можно отнести к невротическому конфликту, который задействует именно данную сферу. 

 

К сожалению, медикоментозной терапии, направленной на лечение компульсивного  переедания не существует, то есть табетками это не лечится. Конфликты, тем более невротического порядка, лучше всего поддаются психотерапевтическому лечению. И, кстати, молодой возраст здесь является преимуществом. Не секрет, что чем недавнее возникла проблема, тем быстрее можно с ней справиться. Поэтому однозначно посоветовала бы Вам обратиться к психологу или психотерапевту. Уверена, с проблемой таким способом можно тоже достаточно быстро справиться.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн