Хочу помириться с мамой

Вопрос:

 

Здравствуйте! 

 

Есть ситуация, которая оставляет болезненное ощущение уже не один год, а легче не становится. Хочу как-то справиться с ней, но не знаю, как. Может быть, Вы что-то посоветуете? У меня давние непонимания с мамой. Последнее время был конфликт, и сейчас мы практически не общаемся. Возможно, причина кроется в истории моего детства. Мой отец ушел из семьи, когда мне было 2 года. Мама воспитывала меня одна, иногда приезжала бабушка – помогала. Да, согласна, что воспитать ребенка в одиночку очень тяжело. Поэтому иногда оправдываю маму за ее несколько жесткое воспитание. Близости душевной мне не хватало.

 

Мама старалась вырастить из меня воспитанного, умного человека. Иногда думаю, что все бы отдала, чтобы мы были близкими, родными людьми. А я вот даже не уверена, понимает ли она, что я уже взрослый человек. Видимся мы нечасто (живем в разных городах) и даже когда встречаемся, можем перейти в конфликт. Потом долгое молчание. Через какое-то время – перемирие, а затем снова конфликт. Сказать, что я устала – ничего не сказать. Мне 27 лет, недавно я вышла замуж, с мужем думаем о ребенке. И вот когда я думаю про себя как про будущую мать, вспоминаю свои отношения с мамой – и такая грусть от всего этого. Мне почему-то важно восстановить хорошие отношения именно сейчас. Хочется, чтобы меня поняли. Мне даже кажется иногда, что моя свекровь относится ко мне с большим вниманием и заботой, чем мама. Можно ли установить с человеком хорошие отношения? Что от меня зависит? Буду признательна, если ответите на мое сообщение. Елена.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Елена! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Сложные отношения с близкими людьми всегда являются для большинства из нас достаточно непростыми переживаниями. Оно и понятно – чем более близкие отношения нас связывают, тем более чувствительны мы к разного рода ссорам, конфликтам с ними. Эти люди нам небезразличны.

 

Родители же вообще остаются самыми близкими людьми на протяжении всей жизни. Поэтому Ваши переживания по поводу отношений с мамой очень понятны. Тем более, Вы пишете, что сейчас, когда сами планируете стать родителями, как никогда важно наладить отношения. Мы не можем заставить  другого человека относиться к нам так, как нам хочется. Что возможно сделать – обсудить открыто все недопонимания и попытаться вместе их исправить. В Ваших возможностях сделать этот первый шаг к улучшению отношений.

 

И еще, что Вы можете сделать, не ставя себе задачу переделать другого, - отпустить все прошлые и имеющие место быть в настоящем обиды. К сожалению, обида – чувство, которое никогда не приносит удовлетворения и облегчения, а имеет тенденцию разрушать даже то небольшое, сохранившееся хорошее, что было в отношениях. А быть или не быть обиде внутри Вас – решаете только Вы сами. Да, вы остаетесь  в отношениях с мамой ребенком и родителем, но перевести их в плоскость отношений теперь уже двух взрослых людей, проработав обиду, уверена, возможно.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)