Хочу, чтобы внуки гостили у меня

Вопрос:

Здравствуйте, Людмила. Очень бы хотелось получить Ваш совет (в надежде). Я замужем, имею сына 26 лет, невестка, уже двое внуков. Сама 30 лет страдаю астмой, нигде не работала, помогала мужу в бухгалтерии, моя жизнь текла уныло и серо, отрадой был сын. У мужа рано начался кризис среднего возраста, я буквально опустошена. Когда я женила сына и родилась внучка, я, наверное, заново родилась. Как женщина, вы меня поймете, потому что лучше ребенка может быть ребенок вашего ребенка. В прошлом году они выиграли Грин карту в Америку и уехали.

Как я прожила 8 месяцев, знает лишь бог, я молила чтобы мне дали визу В Америку (её очень сложно получить). Визу мне дали и ничто меня не остановило.Я летела на крыльях к внучке, сыну, невестке. Невестка должна была вот вот родить. Роды прошли удачно, я целые 45 дней была с внуками, и моя жизнь наполнилась смыслом.

Но муж, оставшийся один, не оставлял меня в покое, страдал, скучал и мне стало очень жаль его. Я вернулась, мне на смену вылетела мать невестки , потому что невестке надо было выходить на работу, и нужна няня. Мы решили, что кроме бабушек, лучше няню не сыскать. И вот я приехала домой, опять серость, уныние.

Невестка говорит по телефону, что малыш сильно плачет, никто не может понять, что с ним, её мама тоже устала, сама побывав в Америке, я поняла, что там время летит мгновенно, и там нет возможности даже погулять с детьми (нехватка времени, у нас же большой дом, снаружи ели, сосны, благодать). Я хотела спросить у вас совета, будет ли правильным, если скажу сыну и невестке хотя бы месяцев на 6-7 они отправили мне детей, у меня у самой очень хорошие сестры, племянники, которые любят безбожно моих внуков. Нам здесь было бы очень здорово немного поставить на ноги малышей. Свежий воздух, дедушка (мой муж), который гулял бы с ними и тоже души не чает. Или всё-таки деткам лучше с родителями, не знаю даже, как озвучить это невестке, или это мой эгоизм и желание хоть как-то вдохнуть кислород в мою жизнь. Я буду вам очень благодарна. Камола

 

Ответ:

Здравствуйте, Камола!

 

Ваше желание помогать с внуками вызывает уважение и говорит о том, как важно для Вас быть поддержкой детям. Даже сейчас, когда они живут вдали от Вас.

 

Вы пишете, что вся Ваша жизнь принадлежала не только и не столько Вам самой (свои интересы, работа, хобби), сколько была подчинена семье и детям в особенности. Наверное, в этом и кроется ответ на вопрос – почему с их отъездом Вы испытываете такую пустоту.

 

Теперь непосредственно к Вашему вопросу.  Конечно, дети должны быть рядом со своими родителями. Для самих родителей важно самим воспитывать, учить, расти вместе с ребенком. Для хороших родителей.  Даже самые любящие бабушки и дедушки не смогут заменить родителей. Вы как мама это знаете. Что Вы можете делать , насколько я понимаю, это предлагать детям свою помощь. Т.е. периодически навещать их и помогать по мере возможности и необходимости. Уверена, сын и невестка ценят Ваше такое желание.

 

Но в своей ситуации Вы также можете обратиться к себе с такими вопросами: почему жизнь протекала так «серо и уныло», как получилось, что помимо роли матери не смогли реализовать другие возможности, что в отношениях с мужем? Возможно ли найти сейчас какие-то ресурсы для того, чтобы чувствовать себя лучше? На эти вопросы можно находить ответы внутри себя. А помощь психолога может стать дополнительной эмоциональной поддержкой.

С уважением, психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18