Чувствую себя жертвой

Вопрос:

 

Добрый день, Людмила! Очень хотела бы разобраться в себе. Надеюсь, что Вы, как психолог, мне поможете. Это моя проблема, которая возникла не сегодня.  Просто сейчас я стала задумываться о причинах происходящего.

 

Скажу больше – я устала от своих переживаний. Они касаются в основном отношений. Дело в том, что я часто в отношениях с людьми чувствую себя жертвой. Приведу примеры, чтобы Вам было более понятно, о чем я. Недавно на работе произошел конфликт. По большому счету, рабочий процесс – начальник высказал недовольство. Я все сразу приняла на свой счет. Вот уже который день виню и жалею себя. Абсолютно беспомощна в конфликтных ситуациях, не могу постоять за себя.

 

Если муж критикует, те же переживания. Я взрослый человек, у самой есть ребенок. А у меня такое впечатление, что я реагирую как ребенок. Все время жалею себя, избегаю конфликтов и ссор, виню себя. Из-за частых переживаний бывают головные боли. Как изменить себя и перестать быть жертвой обстоятельств? И перестать чувствовать себя этой жертвой. Буду Вам благодарна, если ответите на мое сообщение. С уважением, Елена.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Елена! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Когда Вы пишете о себе как о жертве в различных обстоятельствах и в отношениях с людьми, это действительно звучит как то, что Вы часто чувствуете свою неуверенность и беззащитность. Жертве присуще  не решать и выбирать самостоятельно как поступить, а соглашаться на то, что предлагает другой – не важно, прав тот или не прав. Никто не спорит, что позиция жертвы достаточно тяжелая и неприятная для ее обладателя. Его сопровождает постоянная неуверенность, беззащитность, низкая самооценка, приспосабливание к другим, стыд, вина  и другие сопутствующие неприятные переживания. Вопрос, наверное, в другом.

 

Почему эта позиция становится единственно возможной для Вас, что она дает и почему нужно за нее «цепляться»? Ответ может быть не так очевиден. Но тем не менее – жертвенность действительно дает ее обладателю некоторые бонусы. Например, оставаться в позиции постоянно несправедливо обиженного – тогда другие сразу  становятся «плохими». К этому можно добавить снятие ответственности с себя («он, а не я решаю»).

 

А низкая самооценка всегда дает повод пожалеть себя и оправдаться. Конечно, все вышеперечисленные сценарии нельзя назвать сценариями психологически зрелого человека. Но если Вы стали это замечать в своей жизни и , тем более, уставать от этого, значит действительно пришло время что-то поменять в способах взаимодействия с людьми и поведении. Иллюзия, что лучше бы люди и обстоятельства соответствовали Вашим представлениям остается иллюзией без опоры на реальность.

 

Но вот что реально изменить – свои взгляды, свою самооценку, уверенность в себе и своих поступках. И вместо борьбы с внешними «ветряными мельницами» усмирить их внутри себя. Психотерапия в этом плане может быть оптимальным путем решения проблемы.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)