Я ненавижу себя и не хочу жить

Вопрос:

 

Здравствуйте! Долго не решалась написать, но, наверное, желание высказать свою боль взяло верх. Очень тяжело оставаться со своими мыслями. И поделиться ни с кем не могу, потому что это вызовет только страх и непонимание. Хотя я в принципе такой человек, который, скорее, все будет держать внутри себя. У меня сейчас очень тяжелый период в жизни – череда проблем, в том числе, и в личных отношениях.

 

Последнее время все чаще и чаще появляется мысль, что я ненавижу себя и не хочу жить уже. У меня в жизни ничего не получается. А недавно зашли в тупик отношения – разрыв, думаю, неизбежен. Это мои вторые серьезные отношения с мужчиной, мы 2 года прожили вместе. Мне 34 года. И сейчас нет ни мужа, ни детей. Фактически нет ничего. Работа только, но и она не доставляет никакого удовольствия. Всегда думала раньше, что вся жизнь впереди – все успею. Но вот мне уже 34 года, а что впереди? Нет сил и желания строить новые отношения. Не верю уже ни во что! Знаете, очень часто думаю – «не было бы меня вообще». Чем жить так, мучаясь, уж лучше никак.

 

Да, это все мысли. Наверное, все же, очень страшно что-то сделать с собой, да и боюсь – боюсь за родителей. Еще задаю себе такой вопрос: может ли быть лучше потом или это такой предел, за которым будет только хуже? Нельзя заглянуть в будущее, и приходится жить таким настоящим. Пишу Вам, потому что хотелось бы узнать, что думают о таком состоянии психологи, как можно и можно ли вообще повлиять на это? Как жить? Извините за такое эмоциональное сообщение!

 

Ответ:

 

Здравствуйте! Спасибо за Ваше сообщение!

Оно действительно очень пронизано непростым эмоциональным состоянием. Произошла фактически потеря – потеря отношений. Всему, о чем мечталось, с чем были связаны надежды, не суждено сбыться. Мы глубоко переживаем потери, когда сильно привязаны к чему-то или кому-то. Нам очень больно от  того, что мы живые люди и очень чувствительны, а некоторые из нас особенно ранимы к происходящему в жизни. На такую чувствительность сложно повлиять. Так же как бывает сложно принять то, что происходит (потери, расставания, неудачи). Когда это все так близко, сложно найти внутри себя слова, которые бы поддержали и утешили, и уж тем более сложно представить, что что-то изменится и станет, пусть не лучше и не хуже, просто по-другому. 

 

Вина – это то, что может отравлять еще сильнее и без того тяжелое состояние. И Ваши слова о ненависти к себе для меня звучат, как желание наказать себя. Скажу больше – уничтожить себя. Предположу, что даже безотносительно той ситуации расставания, которая произошла, Вы предпочитаете нападать на себя – обвинять, стыдить, чувствовать себя плохой, не состоявшейся. Да, Вы лучше себя знаете, и, возможно, есть за что так поступать по отношению к себе. Но я попробую изменить Вашу логику. Мы и правда не можем знать, каким будет будущее – лучше или хуже. Мы можем только чувствовать, каким было прошлое и каким будет это будущее. Это зависит только от нашего восприятия. В Вашей жизни были и есть не только разочарования, но и надежды.

 

Именно надежда и желание отношений приводили к важным встречам. Желание, чтобы что-то было в жизни и боль от несбывшихся ожиданий – абсолютно нормально и понятно по-человечески. Но смыслы всему мы придаем сами. И что бы ни происходило - окрашивается именно нашим восприятием. Можно по-разному воспринимать конец чего-то, например, не допуская мысли, что за этим есть начало нового. Парадокс в том, что сколько ни убеждай себя в безысходности и невозможности выйти из ситуации, в реальности все может быть по-другому. 

Мне кажется, что, написав это сообщение, Вы уже сделали первый шаг к тому, чтобы что-то понять, что-то изменить, переосмыслить, взглянуть чуть дальше, более того – разобраться в себе получше. Это очень важный шаг. А то, что он сделан по направлению к психологу, еще больше дает надежды на новое видение и осмысление. Собственно, задача психолога и состоит в том, чтобы помочь найти эти новые смыслы.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн