Я не нужна детям

Вопрос:

Мне 42 года, с мужем я давно развелась. Есть двое взрослых детей – сыну 23 года и дочери 18 лет. Воспитывала я детей сама, никто мне не помогал. Я всю жизнь отдала детям, всю свою любовь. И сейчас хочу, чтобы они меня поддерживали. Но…сын недавно женился и уехал жить отдельно с женой, скоро у них будут дети. Дочь живёт со мной, но у неё никак не наладится личная жизнь, хотя она очень этого хочет.

 

Я своей личной жизнью не занималась, замуж второй раз не вышла – у меня были дети, я вся была в них, да и они сами не хотели отчима в наш дом. Получается, что я ради них так старалась, а теперь осталась одна без поддержки.

 

Сын мне почти не звонит, стал отстранённым от меня. Я недавно спросила, почему он со мной не советуется, редко приезжает. Он ответил, что уже взрослый, чтобы с мамой советоваться и вообще у него теперь своя жизнь. А я-то думала, что сын станет мне опорой, а я оказалась не нужна. Я разбита, не хочу идти домой, работа не приносит радости. Мне не нравится такая жизнь, я чувствую себя очень одинокой. Лариса.

 

Ответ:

 

Добрый день, Лариса!

 

Ваша обида на детей понятна. Вы пишите, как много сил и любви было вложено в их воспитание, как пришлось оставить возможность создать свою собственную личную жизнь. Сейчас Ваши дети выросли, и их желание отделиться естественно, как для всех молодых людей. Можно задать себе вопрос: а что, если это и есть то время, когда возможно, наконец, уделить время самой себе, найти новые увлечения и отношения? Уверена, тем самым Вы поможете и своим детям, освобождая их от разрушительной вины перед Вами.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18