Этот период, пожалуй, самый противоречивый период в жизни, и это часто приводит семьи к психологу для подростков. В лавину противоречий и переживаний оказывается втянутым не только сам подросток, но и его близкое окружение. Жестокие и ранимые, замкнутые и раскрепощенные, нежные и дерзкие, робкие и агрессивные, зависимые и самостоятельные. Это подростки.
Этот возраст характеризуют как кризисный - подростковый кризис. Начинается он приблизительно в 10-12 лет и заканчивается к 17 годам. В этот небольшой относительно срок подросток должен решить одну из главных жизненных задач – найти и принять себя, свою идентичность; завершить детство и вступить во взрослость. В противном случае есть опасность как бы «застрять» в подростковости во взрослой жизни.
Основные задачи подросткового возраста:
Самой основной задачей подростка является принятие себя, своей идентичности. Чтобы реализовать эту задачу, подростку надо отделиться от самых близких ему людей – родителей и найти тех, кто будет помогать ему в дальнейшей реализации – друзей, учителей, наставников, кумиров. Если подросток успешно преодолел до этого ранние этапы развития, скорее всего, подростковый период пройдет без особых трудностей.
Однако, не всегда это бывает так, и подросток оказывается не готов к времени «бурь и натисков». В таких случаях помощь психолога может быть очень полезной и эффективной как для самого подростка,
так и для его семьи.
Ко мне часто обращаются родители как к подростковому психологу с самыми разными вопросами и проблемами. Вот некоторые из них:
Я считаю, что помощь подросткам особенно необходима в случаях, когда:
Как обычно я выстраиваю психологическую помощь подросткам и его семье:
1 Этап. Беседа с родителями и самим подросткам.
Я собираю всю необходимую информацию о ребенке, семье, отношениях в семье. Особое внимание уделяю запросу родителей: в чем они видят помощь подростку, какую задачу ставят передо мной, готовы ли к
сотрудничеству.
2 Этап. Беседа с подростком. Диагностика.
Этот этап проходит всегда без участия родителей, только с подростком в обстановке конфиденциальности и доверия. Моя задача – помочь подростку раскрыться, чтобы получить от него ответы на вопросы:
являются ли его проблемы для него самого серьезными; как и какими способами пробовал справляться с ними; готов ли к совместной работе; хочет ли, чтобы наши встречи с ним были открытыми или
закрытыми для родителей.
3 Этап. Помощь психолога подростку. Консультирование родителей.
На этом этапе я обязательно встречаюсь с родителями. Делюсь собранной информацией, рассказываю о том, какой вид помощи подойдет лучше всего. При запросе родителей на дальнейшую помощь определяем, какой вид помощи будет наиболее подходящим.
Формы работы подросткового психолога:
Длительность первичной консультации психолога обычно 1-1,5 часа. Количество ознакомительных, диагностических встреч может варьироваться от 1 до 5. На этих же встречах я обычно рассказываю родителям, в какой срок я смогу помочь ребенку, как мы будем сотрудничать.
Стоимость консультации подросткового психолога.
Первичная семейная консультация (1-1,5 часа) - 3 000 руб.
Индивидуальная работа с подростком (50 мин.)- 2 500 руб.
Мой кабинет находится по адресу:
Чтобы записаться на консультацию, позвоните мне по телефону 8(812)920-23-18 или напишите altyeval@mail.ru