Психолог для подростков в СПб

Помощь подросткам по различным вопросам

Этот период, пожалуй, самый противоречивый период в жизни, и это часто приводит семьи к психологу для подростков. В лавину противоречий и переживаний оказывается втянутым не только сам подросток, но и его близкое окружение. Жестокие и ранимые, замкнутые и раскрепощенные, нежные и дерзкие, робкие и агрессивные, зависимые и самостоятельные. Это подростки.

 

Этот возраст характеризуют как кризисный - подростковый кризис. Начинается он приблизительно в 10-12 лет и заканчивается к 17 годам. В этот небольшой относительно срок подросток должен решить одну из главных жизненных задач – найти и принять себя, свою идентичность; завершить детство и вступить во взрослость. В противном случае есть опасность как бы «застрять» в подростковости во взрослой жизни.


Основные задачи подросткового возраста:

 

Самой основной задачей подростка является принятие себя, своей идентичности. Чтобы реализовать эту задачу, подростку надо отделиться от самых близких ему людей – родителей и найти тех, кто будет помогать ему в дальнейшей реализации – друзей, учителей, наставников, кумиров. Если подросток успешно преодолел до этого ранние этапы развития, скорее всего, подростковый период пройдет без особых трудностей.

 

Однако, не всегда это бывает так, и подросток оказывается не готов к времени «бурь и натисков». В таких случаях помощь психолога может быть очень полезной и эффективной как для самого подростка, так и для его семьи.
Ко мне часто обращаются родители как к подростковому психологу с самыми разными вопросами и проблемами. Вот некоторые из них:

  • трудности в эмоциональной сфере (чрезмерное беспокойство и тревога, агрессивность, резкие колебания настроения, депрессивные переживания, чрезмерная самокритика, замкнутость);
  • проблемы во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми;
  • школьная дезадаптация (проблемы обучения, низкая учебная мотивация);
  • проблемы поведения.

Я считаю, что помощь подросткам особенно необходима в случаях, когда:

  • подросток высказывает суицидальные мысли и намерения;
  • чрезмерная озабоченность подростка внешностью, влекущая опасные для здоровья изменения;
  • подросток пережил ситуацию, связанную с насилием или иной травмой;
  • хобби и увлечения подростка связаны с прямой опасностью для его жизни.

Как обычно я выстраиваю психологическую помощь подросткам и его семье:


1 Этап. Беседа с родителями и самим подросткам.
Я собираю всю необходимую информацию о ребенке, семье, отношениях в семье. Особое внимание уделяю запросу родителей: в чем они видят помощь подростку, какую задачу ставят передо мной, готовы ли к сотрудничеству.


2 Этап. Беседа с подростком. Диагностика.
Этот этап проходит всегда без участия родителей, только с подростком в обстановке конфиденциальности и доверия. Моя задача – помочь подростку раскрыться, чтобы получить от него ответы на вопросы: являются ли его проблемы для него самого серьезными; как и какими способами пробовал справляться с ними; готов ли к совместной работе; хочет ли, чтобы наши встречи с ним были открытыми или закрытыми для родителей.


3 Этап. Помощь психолога подростку. Консультирование родителей.

 На этом этапе я обязательно встречаюсь с родителями. Делюсь собранной информацией, рассказываю о том, какой вид помощи подойдет лучше всего. При запросе родителей на дальнейшую помощь определяем, какой вид помощи будет наиболее подходящим.

 

Формы работы подросткового психолога:

  1. Работа с родителями.  Особенно актуальна, когда подросток не мотивирован на работу с психологом или в случае, когда роль семьи в помощи будет очень значительной.
  2. Работа с подростком индивидуально.

Длительность первичной консультации психолога обычно 1-1,5 часа. Количество ознакомительных, диагностических встреч может варьироваться от 1 до 5. На этих же встречах я обычно рассказываю родителям, в какой срок я смогу помочь ребенку, как мы будем сотрудничать.


Стоимость консультации подросткового психолога.
Первичная семейная консультация (1-1,5 часа)- 2500 руб.
Индивидуальная работа с подростком (50 мин.)- 2000 руб.

Мой кабинет находится по адресу: СПб, ст. метро «Площадь Восстания», ул. 3-я Советская, дом 10 (5-7 мин. пешком от метро).


Чтобы записаться на консультацию, позвоните мне по телефону 8(812)920-23-18 или напишите altyeval@mail.ru