Здравствуйте, Людмила!

Я уже совершеннолетняя, мне 18 лет, я сама зарабатываю деньги. Поскольку я живу с мамой, то мне приходится у неё постоянно отпрашиваться и возникает ощущение, что я живу в золотой клетке. Последней каплей стала моя спланированная поездка за границу. Я много раз в течение года подходила к маме и говорила ей о том, что собираюсь ехать в Европу (там же нет никаких военных действий, так чего боятся?), рассказывала про разные экскурсии, на которые я хочу попасть. Реакция была одна и та же: лучше сиди дома и никуда не езди, так будет лучше для тебя, а то мало ли чего может случиться.

Я не понимаю, откуда такая реакция! Я самостоятельная и ответственная девушка, веду себя прилично, вредных привычек у меня нет, с парнями я не встречаюсь. Почему она мне так не доверяет? Я же почти всё время провожу за учёбой и для меня поездка как способ потренировать английский язык, который я активно изучаю для моей будущей карьеры. Мама не хочет ничего понимать, я устала от её пустых страхов, она меня всё время ограничивает из-за них. Как мне быть, ведь эта поездка так важна для меня! Аня

Здравствуйте, Аня!

Действительно, достижение возраста совершеннолетия для многих молодых людей как открытие двери во взрослую жизнь. Желание начать реализовывать свои возможности естественно. Родителям же бывает трудно перестроиться сразу и начать воспринимать своего ребенка как взрослого человека. Должно пройти какое-то количество времени, чтобы родители убедились, что ребенок способен совершать обдуманные, зрелые поступки и защищать себя. Поэтому переживания Вашей мамы понятны. Вы можете откровенно поговорить с ней и донести, как важно для Вас делать первые самостоятельные шаги. Если Вы будете настроены услышать ее, возможно, это будет шагом к тому, чтобы и Вы могли быть услышаны ею.

С уважением, психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18