Здравствуйте! Обратиться за помощью к психологу мне посоветовал врач – психотерапевт. Недавно несколько раз подряд повышалось давление. Приходилось даже вызывать скорую. Сейчас ГБ (гипертоническая болезнь) под вопросом пока, но уже назначены таблетки от давления. А мне ведь всего 29 лет. Врачи мне задавали вопрос, что могло повлиять на состояние. Тогда я им сказала, что всегда, когда нервничаю, поднимается давление. И головные боли при этом. По правде сказать, нервничаю я очень часто и по разным поводам. Конфликт с мужем – сразу болит голова. Понервничаю из-за ребенка – то же самое. Мне кажется, что и повода особого не надо – я сама себя «накручу». Часто думаю, что обо мне говорят или думают. Боюсь критики. Даже когда с сыном гуляю на площадке, могу очень переживать, если другая мамочка сказала что-то неприятное. Конечно, все от нервов, я это понимаю. Очень не хочу «подсаживаться» на таблетки. Можно ли решить мою проблему психологическим воздействием? Как себя успокоить и не реагировать так на все? Психологи работают с такими проблемами и диагнозами? Спасибо за ответ. Ирина.

Здравствуйте Ирина! Спасибо за Ваш вопрос!

Да, психологи рассматривают гипертонию как психосоматическое проявление. То есть, что болезнь имеет психологическую подоплеку. Но все же первоначально надо обследовать состояние с медицинской точки зрения. При диагнозе ГБ (гипертоническая болезнь) важно постоянное наблюдение, мониторинг давления и прием по назначению врача гипотензивных средств. Обследование и терапия – это первое, что необходимо учитывать при таком заболевании.

Уже параллельно с этим можно разбираться с психологическими проблемами. Что я знаю о Вас, это то, что Вы реагируете таким физическим проявлением (головная боль, давление). Тело как будто задействовано в решении психических конфликтов. Другой вопрос – почему настолько глубоко Вы реагируете и все принимаете близко к сердцу? Мгновенно отзывается головной болью восприятие критики, конфликтов. Как будто Вы настолько беззащитны и беспомощны в некоторых ситуациях, что не можете постоять за себя или ответить. Люди с гипертонией часто переживают все внутри себя. Им непросто ответить, да и сама агрессия для них под запретом.

Проблемы копятся или загоняются внутрь, а через какое-то время все «прорывается». Вы задаете вопрос, можно ли решить эту проблему? Психолог не лечит гипертонию, но помогает понять, с чем она может быть связана, что влияет, и найти новые способы реагирования. Задача, иными словами, найти «безболезненные» пути выхода эмоций и принятия ситуаций. Вы сами обозначили, над чем можно было бы поработать – самооценка, отношение к себе и другим, адекватное восприятие критики. Уверена, такая работа была бы полезна и для физического, и эмоционального самочувствия.

У меня есть статья, которая затрагивает Вашу тему – «Как относиться ко всему проще и спокойнее. 10 важных правил от психолога».

Успехов! С уважением, Алтыева Людмила

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн