Статьи

Панические атаки и депрессия. Причины и возможности в лечении

Панические атаки и депрессия, нередко их сопровождающая, сегодня встречаются достаточно часто у молодых людей и людей среднего возраста. Врач- кардиолог или невролог будут, скорее всего, первыми специалистами, к которым захочет обратиться пациент с симптоматикой, связанной с ПА (паническими атаками). Все дело в том, что при подобной проблеме мощнейшим реагированием отвечает тело: учащенное сердцебиение, слабость, повышенное потоотделение, тахикардия, головокружение, иногда тремор конечностей. Первые дебютные эпизоды редко остаются незамеченными и вызывает мгновенное ощущение потери контроля над состоянием и страха. Страха столь сильного, что никакого рационального ответа на происходящее обычно не находится.

Ответ невозможно получить у кардиолога и невролога, поскольку, скорее всего, нарушений со стороны сердца, сосудов и нервной системы не будет найдено. В таких ситуациях в ряду этих специалистов появляется психолог или психотерапевт. Дело в том, что помимо самих неприятных ощущений в теле человек начинает испытывать страх перед новым приступом. Ужас, паника, тревога и ожидание всего этого – вторичные симптомы – выступают на первых ролях в состоянии. Я не раз слышала от клиентов высказывания типа: «..Никому не понять, какой ужас я испытываю». Действительно, можно говорить о страхе и тревоге такой силы, что человек ощущает себя буквально «затопленным» смертоносной волной. Реальный страх смерти очень часто сопровождает состояние при переживании ПА. Что же происходит с телом? Почему оно выбирает именно такое реагирование? Можно ли это как-то остановить? Обычно всеми этими вопросами задается человек с ПА.

  • Почему это происходит? Это зависит от очень многих факторов. Все они в конечном итоге могут запустить ПА. Но в основе ПА всегда лежит страх и неосознаваемая тревога. В детском и подростковом возрасте ребенок обычно боится вполне конкретных вещей — от простого страха чудовищ, монстров, темноты и т.д. до наказания и проявления нелюбви от родителей. Во взрослом возрасте эти, вроде бы, детские и примитивные страхи уходят, но им на смену приходят страхи нового масштаба. Вызовы взрослой жизни – создание отношений, сепарация от родителей, потери близких, одиночество – могут существенно запустить тревожное отреагирование. «Где тонко, там и рвется» — точная метафора возникновения ПА. А если сравнить ПА с айсбергом, то на поверхности будут проявления физических симптомов с невидимыми, глубоко скрытыми тревогами и давними неразрешенными внутренними конфликтами.
  • Почему страх выбирает тело? Сложный вопрос. Психика, когда она испытывает напряжение, ищет возможность справиться с тревогой. Часто эти способы адекватны и носят здоровый характер. Но когда тревоги много, тело может стать как бы мишенью и носителем симптома. Оно просто начинает болеть – как в случае с теми или иными заболеваниями органов, либо очень остро реагировать гормонально, что и происходит в случае с паникой и сильной тревогой.
  • Почему ПА повторяются и начинают носить такой устойчивый характер? Ответ прост. Не сами ПА, а их повторения – вот что заставляет испытывать страх. Точнее, страх их повторения. И человек начинает жить как бы в ожидании этого состояния.
  • Почему медикаментозная терапия не всегда эффективна? Потому что она направлена на лечение физического проявление симптома, который на поверхности «айсберга». А психические страхи и тревоги продолжат жить внутри.
  • Почему ПА могут быть сопряжены с депрессивным переживанием? Депрессия может быть как запускающим фактором, так и фактором ответным в данном случае. Страх и тревога отнимают много эмоциональных и физических сил, обостряют ощущение неуверенности, зачастую, никчемности, слабости, безысходности.
  • Среди всех этих достаточно сложных факторов, которые сопровождают ПА, есть все же некоторые моменты, которые позволяют достаточно оптимистично смотреть на эту проблему. Панические атаки и депрессия не продолжаются всю жизнь до старости. В конечном итоге они проходят. А использование в качестве поддержки помощи психолога эффективно, и это доказано практикой, помогает справиться с неприятными переживаниями.