Здравствуйте, Людмила! У меня такая специфическая проблема – не знаю, к психологу или гинекологу надо обратиться. Но мне кажется, что проблема, скорее, в моей голове. 5 месяцев назад я родила дочку – это наш с мужем первый ребенок. С девочкой все хорошо, сейчас я уже более-менее стала приходить в себя — она стала лучше спать, с лактацией у меня все хорошо, хотя поначалу были некоторые проблемы. Кормить грудью планирую до года-полутора. Я знаю, что физически при нормальной лактации забеременеть невозможно, месячные устанавливаются после ее завершения. Но у меня есть постоянный страх близости из-за того, что я могу забеременеть. То есть, да, я понимаю головой, что беспокоиться нет причин, но страх беременности все равно присутствует. Я не планирую с мужем в ближайшее время 2 ребенка – наверное, года через 3-4, когда старшая дочка подрастет. И это еще больше напрягает меня – «а если я вдруг забеременею?». Мне бы как раз сейчас расслабиться – только ведь родила, можно и восстановиться после родов. А я нашла себе новую проблему. Подскажите, пожалуйста, как отпустить эти мысли? Почему вообще они возникают? Спасибо за Ваш ответ! Ксения.

Здравствуйте, Ксения! Спасибо за Ваш вопрос!

Рождение ребенка для женщины практически всегда сопряжено не только с позитивными переживаниями, но и такими непростыми чувствами как усталость, беспокойство, апатия. Особенно остро проходит послеродовой период – перестройка гормональная, установление лактации, недосыпы, ограничения разного рода. Общая физическая и эмоциональная усталость может иногда вызывать у матерей разные переживания, страхи, навязчивые мысли. И как только внешний стресс уходит (ребенок вырастает, а мать адаптируется к своей новой роли), женщина приходит в привычное эмоциональное состояние. Иногда же это может быть затруднено в силу тех или иных ее психологических особенностей. Например, она всегда была чрезмерно впечатлительной, остро реагирующей на те или иные события, всегда присутствовали те или иные страхи, контроль в поведении. На мой, взгляд, что-то подобное происходит и с Вами. С одной стороны, да, Вы еще находитесь в стрессовом послеродовом периоде. Тогда страх забеременеть вполне рационален. Это похоже на « не хочу повторять этот опыт». И страх этот говорит о том, что Вы еще эмоционально не восстановились после родов. А, с другой стороны, это может быть похоже на такую Вашу особенность как «все всегда держать под контролем». И тогда забеременеть означает утратить этот контроль. Решить проблему, на мой взгляд, можно 2 способами:

  • проконсультироваться с гинекологом по проблеме контрацепции и Вашего физиологического состояния;
  • понять причину страха и попробовать проработать имеющие навязчивые мысли, переживания, которые все-таки осложняют Вашу жизнь. Вы даже интересно пишете «нашла себе новую проблему» — т.е. дело не в реальных проблемах как таковых, а в том, что Вы их себе еще и добавите, найдете новые.

И если с первым поможет разобраться гинеколог, то второй в компетенции как раз психолога.

С уважением, психолог Алтыева Людмила (920-23-18)