Здравствуйте! Несколько месяцев назад я развелась с мужем. Я осталась с 2 детьми. Вопросы по алиментам улажены. Но дело не в этом. А в моем эмоциональном состоянии. Развод был тяжелым, и я сейчас эмоционально разбита. Хочу вытащить себя из этого состояния, тем более что дети все это видят. Решила, что без помощи психолога мне не справиться. Спросила у подруги контакты специалиста, к которому она в свое время обращалась. Но стоит он сейчас 3500. Для меня это высокая цена. В интернете смотрела других психологов – в среднем 1500 – 3000 рублей за час. Конечно, есть и за 500, что редкость, но сразу возникает вопрос в компетентности. Репетитор у ребенка, к слову, стоит 800 рублей. И это средняя цена. У меня такой наивный вопрос – почему психологи дорогие такие? А ведь цена и не гарантирует еще результата. Очень хотелось бы услышать от Вас ответ именно как от специалиста. Заранее благодарю за ответ! Александра.

Здравствуйте, Александра! Спасибо за Ваш вопрос!

Не буду отвечать за всех коллег – озвучу свое мнение. Если речь идет о платной помощи, то в основном ее оказывают частные специалисты или психологи государственных учреждений на коммерческой основе. Кстати, как правило, стоимость последних находится в разумных пределах, и разброса цен там нет. Более того, специалистов в гос.клиниках Вы можете посетить бесплатно. Знаете ли Вы об этом? Например, районные ПНД ( пусть Вас не пугает название) предлагают бесплатную психологическую и психотерапевтическую помощь. Вам не надо проверять образование и дипломы – все это у них есть. Качество помощи бесплатного специалиста нисколько может не уступать качеству помощи его частного коллеги. Есть небольшой нюанс – скорее всего, курс психотерапии будет значительно ограничен по времени. Но и далеко не всем нужна длительная работа. Например, в некоторых ситуациях, как в Вашей, на мой взгляд, может быть достаточно нескольких встреч. Помимо клиник, есть специализированные центры помощи женщинам в трудных жизненных ситуациях. Там помощь также бесплатная.

Теперь к теме частных специалистов. Они действительно определяют сами стоимость своих услуг. Каждый закладывает в нее свое – образование, стаж работы, опыт, личную профессиональную востребованность и даже успешность. Ведь когда психолог назначает ту или иную цену за свои услуги, стоит понимать, что он и несет за нее ответственность. Он ценит свою работу или обесценивает? Этот же вопрос может поставить и клиент, кстати. Готов ли он как-то вкладывать в себя – инвестировать, или не готов. Это очень деликатная и интересная тема, которой можно коснуться в процессе работы и обсуждения цены со специалистом.

Я рекомендую ориентироваться все же на среднюю цену на профессиональные психологические услуги. Меня смутили бы цены, резко выходящие за средние значения.

И еще такой момент. Ориентируйтесь на свои ощущения и впечатления от встречи с психологом. Если Вы сразу чувствуете, что могли бы ему довериться и Вам хочется продолжить беседу с ним, скорее всего, работа будет успешной. В такой ситуации всегда можно в индивидуальном порядке обсудить стоимость. Когда обе стороны заинтересованы в работе, они найдут возможности ей реализоваться.

Желаю успехов!

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн