Статьи

Психолого-педагогическая консультация для родителей: почему ребенок не слушается

Детское непослушание – серьезный вызов для нервов мам и пап. Часто оно вызывает у родителей эмоциональное «выгорание». Общение превращается в борьбу по типу «кто кого». Встречала случаи, когда дети и родители пребывали постоянно в подобных отношениях без возможности найти выход. Эта статья – консультация для родителей. Почему ребенок не слушается, с чем это связано, как справляться и что может помочь – разберемся подробнее с этими вопросами.

Педагоги и психологи разнятся в подходе к определению понятия «непослушание». Педагог, скорее, будет размышлять об отсутствии социальных навыков поведения у подопечного. Психолог же обратится к нормам в развитии и эмоциональному состоянию. Но и те и другие стремятся понять проблему и дать полезные рекомендации семье. Итак, разберем подробно причины непослушного поведения.

Социальные причины:

  • Отсутствие в воспитании понятных и адекватных возрасту границ дозволенного. То есть речь идет о вседозволенности в семье, невозможности обозначить ограничения. Родители как будто боятся и чувствуют себя не вправе ставить границы. Или могут, но не хотят запрещать. Часто слышу следующее: «Хочу, чтобы он вырос свободным человеком и сам решал, как ему поступать». Но как не вспомнить, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
  • Границы, наоборот, носят чрезмерно жесткий характер. Когда нельзя ничего, хочется нарушать. Ребенок не выдерживает внешнего прессинга, и тогда сопротивление проявляется в протестном поведении.
  • В семье нет единого мнения и подхода к воспитанию. Например, при маме нельзя – при папе можно. Классика жанра – требования родителей и бабушек. Малыш вынужден разрываться, подстраиваться, и, как результат, протестовать поведением.
  • В семье противоположное отношение к тому или иному поведению детей. Одному можно – другому в таких же обстоятельствах нельзя. Одного прощают – другого за такое же поведение ругают. В такой ситуации непослушание — тоже протест против сложившейся несправедливости. «Ах, так! Тогда я буду еще хуже себя вести!» — вот так будет рассуждать ребенок.
  • Протест и конфликты – привычное поведение в семье. Родители часто говорят: «Ну, это ведь наши взрослые отношения. Он ничего не понимает еще!». Частое заблуждение. Понимает и копирует. Мама с папой ругаются по мелочам, не могут друг друга понять и пойти навстречу – ребенку не остается ничего другого, как повторять за ними.

Помимо внешних социальных причин, которые я перечислила выше, имеет значение эмоциональное состояние и, конечно, возраст ребенка. Малышу-трехлетке положено время от времени не соглашаться, требовать, сопротивляться. Непослушание, когда оно не является постоянным фоном поведения – нормальное, зрелое проявление собственного Я. У нас периодически нет настроения, мы испытываем злость, обиду. Непослушание в этом смысле вариант здорового поведения. Но есть дети, которые склонны реагировать только так и никак иначе. Причина лежит в неотреагированных чувствах: злости, обиде, ревности. Например, классическая ситуация – рождение младшего сиблинга (брата или сестры). Все эти чувства облекаются в такое поведение – непослушание. Частые болезни, развод родителей, конфликты в семье, стрессы – малышу непросто с этим справляться и, как результат, протесты, нежелание идти на уступки, истерики.

Как преодолеть и кто поможет

Проблемы поведения и эмоционального состояния практически в 100% случаев кроются во внутрисемейных отношениях. Вышеперечисленные причины тому подтверждение. Но родители не всегда сами могут разобраться с тем, то происходит. Педагоги и психологи, наблюдающие ситуацию со стороны, сходятся во мнении, что важно прежде всего:

  1. создание и поддержание в семье доверия;
  2. границы дозволенного четко и ясно донесены;
  3. родители выдерживают поведение ребенка без чувства вины, стыда или злости;
  4. подходы в воспитании взрослыми согласованы и не становятся «яблоком раздора»;
  5. родители «контейнируют» сложные чувства ребенка, а не отреагируют, например, только наказанием.

Консультация для родителей: «Почему ребенок не слушается?» — хорошее подспорье в решении проблем детско-родительских отношений. Если родитель доверяет свои трудности, и ему помогают справиться, то и ребенку он сможет больше предложить позитивных и удовлетворяющих моментов в общении.

С уважением, психолог Алтыева Людмила
Профессиональная помощь психолога очно и онлайн