Статьи

Что ребенок удерживает внутри себя, или психосоматика запоров у детей

«Туалетная тема» беспокоит родительские умы на протяжении практически всего раннего детства малыша. Нет, пожалуй, серьезнее вопросов, чем как поел и как сходил в туалет. А нарушения в этих важных делах вызывает тревогу и панику у матери. Еще бы…Рушится размеренная жизнь, простое физиологическое желание становится полем битвы, напряженности и постоянной озабоченности с обеих сторон. В итоге вымотаны оказываются все. В ход идут все средства: клизмы, слабительные, увещевания и запугивания типа «живот скоро лопнет», «какашки становятся ядом» и тому подобное. Наконец, подключается гастроэнтеролог, который не находит объективной причины расстройства и предлагает родителям подождать и пережить этот период или показаться психологу. Случаи, когда проблема решается сама собой, достаточно часты. Но не всегда. Ко мне, как к психологу, родители приходят уже не столько с проблемой запора, сколько в отчаянии и негодовании от того, что происходит с ребенком вообще. Мы начинаем разбираться в хитросплетениях отношений в семье и задаемся вопросом – «Зачем ребенку нужен этот симптом?». То есть в принципе там, где можно получать удовольствие от действия, происходить борьба и страдание. Я думаю, что психосоматика запоров у детей имеет под собой вполне конкретные эмоциональные причины.

Зачем ребенку прибегать к запору? Неочевидные причины:

  • Нормальный сон, аппетит, испражнение – это свидетельство хорошей коммуникации между мамой и маленьким ребеном. Это ответ малыша на удовлетворительную заботу и любовь. Покакать – наградить и отблагодарить маму. Запор – сбой в этой коммуникации. Каждый в этой диаде чего-то не додает. Здесь можно подумать, чего?
  • Контроль. Туалет становится полем битвы – «кто кого?». Ребенок «прячет» — родитель «ищет». Каждый прибегает к своим способам контролировать ситуацию и добиться своего. Вспоминаю случай, когда сын таким образом заставлял маму заботиться о его теле, чтобы быть ближе и не расставаться.
  • Страх (бессознательный) малыша потерять вместе с испражнением что-то «важное». Взрослому человеку это сложно представить – что же там можно потерять. А вот у мальчика 2-5 лет кастрационные фантазии могут выражаться в том числе и через запор. Данная фантазия никак не связана с отношениями с родителями, а указывает на внутренний невротический сбой.
  • Реакция на травматичное событие. Эта причина встречается реже, в отличие, например, от энуреза и энкопреза. Чаще всего запором ребенок реагирует на рождение младшего сиблинга, смерть близкого, длительные конфликты между родителями.
  • Ребенок боится и не хочет взрослеть. Отношения с родителями остаются на «младенческом» уровне – обслуживании тела.

Что же делать — ждать, когда само пройдет или работать с этим?

Если ситуация уже выходит из-под контроля и значительно осложняет жизнь, стоит все же начать разбираться. Психосоматика запоров у детей означает одно – проблемы решаются с помощью тела, а не простого переживания того или иного чувства. Там, где можно было, например, сказать : «мама, я злюсь» — тело придумывает свой сложный язык. Согласитесь, это намного проще и удобнее.

С уважением, психолог Алтыева Людмила.
Профессиональная психологическая помощь детям и родителям очно и онлайн