Добрый день! Очень нужен Ваш совет как специалиста. Дочери 8 лет. Стала замечать, что периодически она вырывает волосы на голове. Происходит это в основном, когда она находится в напряженном состоянии. Например, когда что-то не получается. Не может решить задачку по математике, поссорилась с подругой, не может заснуть. А недавно, когда я на нее повысила голос, просто выдрала себе клок волос. Я так испугалась! Спросила ее, зачем она это сделала. Молчит. Как только вижу, что руки тянутся к волосам, стараюсь отвлечь ее. Но это мало помогает, потому что не могу контролировать ее постоянно. Понимаю, что это что-то на нервной почве происходит. Но как успокоить ее, не знаю. Подскажите, пожалуйста, как нам, родителям, себя вести. Спасибо!

Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос!

Расстройство, о котором Вы пишете, довольно часто распространено у детей, и у взрослых, кстати, тоже встречается. Называется трихотилломания. Выражается оно в непреодолимом желании сделать что-то с волосами — накручивать на палец, вырывать, постоянно дергать и т.п. Любые действия с частями собственного тела, которые наносят вред и причиняют болезненные ощущения, по сути своей являются актом аутоагрессии. Это означает, что по какой-то причине чувства выражаются не обычным, приемлемым способом, а переводятся на себя. Нормальное выражение эмоций происходит в норме вовне. Например, ребенок злится на родителя, на подругу, с которыми может быть не согласна. В случае аутоагрессии происходит все иным образом. Злость и обиду невозможно по каким-то причинам выразить другому человеку. И тогда все эти чувства направляются на себя. В ход идет все, что «попадается под руку». По этой причине дети часто обкусывают до ран губы, ногти, расковыривают болячки, вырывают волосы. Чем сильнее эмоция, тем больнее должно быть повреждение. Выражаясь символическим языком, боль физическая должна заглушить боль эмоциональную. И когда это происходит, ребенку действительно на какое-то время становится легче. Ключевым, однако, здесь является слово «на какое-то время». Следующий стресс вызовет такую же реакцию.
Ребенок с аутоагрессией часто склонен к повышенной тревожности, страхам, чрезмерно возбудим, с трудом противостоит стрессам. Именно на такую особенность характера стоит обратить внимание. Воздействие только на следствие проблемы – выдергивание волос – не несет результата. Поэтому простое запрещение действия не помогает.
Как Вы думаете, что так сильно может беспокоить девочку? Все ли хорошо в ваших, родительских, отношениях? Были ли в последнее время тяжелые ситуации – смерть близких, переезды, смена школы, места жительства? А как Вы сами реагируете на стрессы? Как выражается агрессия вами?
В нашей психике нет плохих чувств. Все они имеют право на существование и выражение. Разговоры с ребенком о его переживаниях – самая лучшая поддержка для него. И, конечно же, Ваш собственный пример, как надо справляться с трудными ситуациями.

С уважением, психолог Алтыева Людмила.
Профессиональная помощь детского психолога очно и онлайн.