Здравствуйте, Людмила! Моему сыну 4,5 года. Очень беспокоит его поведение, поэтому и хотела бы с Вами проконсультироваться. Происходит следующее: когда он злится на что-то или кого-то, то начинает себя кусать. В прямом смысле ребенок кусает себя за руку. Не в шутку, а вполне серьезно. После укусов даже следы остаются, иногда с синяками. Спрашиваю его, зачем он так делает, ведь это больно. Конечно, понимаю, он маленький еще, не может вразумительно ответить. А я думаю, что эмоции так берут верх. Но почему именно такая реакция? Как сынишку отучить от этой вредной привычки? Ни у кого из моих подруг дети ничего подобного не делают. Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести, когда вижу такое поведение. Спасибо! Елена.

Здравствуйте, Елена! Спасибо за Ваш вопрос!

То, что Вы описываете, не такой редкий случай в проявлении поведения ребенка. Особенно это касается детей младшего возраста. Зубы они используют не только по «назначению», но и для «коммуникации». Например, для выражения агрессии. Укусить другого – сделать ему больно – значит, отреагировать на что-то неприятное и обидное. Когда один малыш кусает другого, таким образом, он выражает агрессию. Обычно после 4-5 лет к подобному выражению чувств ребенок уже не прибегает. Активное речевое развитие способствует нахождению новых зрелых форм эмоционального выражения. В ситуации с Вашим сыном, на мой взгляд, происходит следующее. Само кусание, как я уже сказала, означает эмоциональный аффект – злость, обиду и беспомощность, например. Но вот направлены эти чувства хотя и на другого, но действия отреагируются на себя самого. Иными словами, «злюсь на другого, а больно делаю себе». Чем можно помочь ребенку в такой ситуации? Наказывать и увещевать, что это плохо и так делать нельзя, не имеет смысла. Можно понаблюдать, что вызывает подобную реакцию и задать, например, такой вопрос – «Что так тебя разозлило? Расскажи мне».

Важно предложить выход из непростого состояния – «Давай подумаем вместе, что можно сделать». Чем больше возможности вербализовать (проговорить) конфликт, тем меньше будет возникать желание его отреагировать физически. И еще здесь присутствует вопрос самооценки малыша. Поэтому важна поддержка родителей во всех начинаниях и отношениях.

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн