Статьи

Ребенок плюется – как отучить? Рекомендации детского психолога

Родители достаточно часто задают мне вопросы относительно детского поведения. Один из них – ребенок плюется. Как отучить, стоит ли беспокоиться и что стоит за этим действием? Разбираемся вместе.

В основе поведения любого человеческого существа есть коммуникативный компонент. Мы изначально социальны и настроены на взаимодействие с себе подобными. Если рассматривать плевание как этот самый компонент, то чаще всего за ним стоит вполне конкретное эмоциональные проявления. Младенец первых месяцев жизни, который еще ограничен в способах выражения переживаний, делает это наиболее «понятным» для родителей путем. Если он не хочет есть или еда кажется не вкусной – он ее просто выплюнет. Эволюционно выражения «нет» и «не хочу» являются более ранними, так как имеют большее значение. По мере развития и установления отношений с близкими людьми появляются и эмоциональные отреагирования – радость, печаль, злость. Нетрудно догадаться, что за плеванием стоит злость. Да, именно таким образом малыш хочет и может выразить недовольство. Еда – это первое, что оказывается «под рукой». Матери достаточно быстро это считывают и видят причину такого поведения. Дети – тоддлеры (1-3 лет) и более старшего возраста, часто между собой выясняют отношения плеванием. У психологов даже есть термин на эту тем – оральная агрессия.

Таким образом, плевание – не что иное как проявление агрессии. И перед родителем сразу возникает вопрос – как реагировать? Совет, который часто можно услышать – «дать по губам». К сожалению, абсолютно не работает с малышами. А с детьми старшего возраста может привести к усугублению. Важно воздействовать не на следствие, а на причину. То есть важно понять, что могло вызвать у ребенка такую реакцию. Если это ответ на чужие действия (мама перекармливает или насильно заставляет есть, ребенок чего-то недополучает, с кем-то конфликтует), то это нормальная естественная реакция. Все что нужно в данной ситуации – успокоить и поговорить. Можно отвлечь на некоторое время внимание. Ваше спокойствие, пожалуй, единственное, что реально поможет ребенку справиться с переполняющими его чувствами. Это возможно при условии, что Вы сами не впадаете в злость или обиду. Иными словами, не опускаетесь до его уровня. Простой пример. Малыш 2 лет плюется — как отучить и что конкретно сказать. Тут подойдут слова типа « Ты так плюешься! Что случилось? Наверное, ты разозлился на что-то…Давай возьмем тряпочку и уберем здесь вместе.» В общем-то, этого достаточно. Заметьте, важный момент – убрать за собой. Не Вы убираете за ребенком, а он сам или вместе.

Вообще-то, с возрастом эта привычка проходит. Хотя даже взрослые люди не прочь сплюнуть в чувствах!

И еще один важный момент. Плевание едой и слюнями у малышей может быть не чем иным как игра. Тут заметно приятное удовольствие, которое сопровождается смехом и радостными движениями. Интерпретируйте это соответствующим образом и просто улыбнитесь!

Успехов в родительстве!
Профессиональный детский психолог очно и онлайн Алтыева Людмила