Здравствуйте, Людмила Владимировна! Пишу Вам как детскому психологу. Несколько дней назад в садике, куда ходит мой сын, произошел инцидент с его участием. Случилась ссора между ним и другим мальчиком. Не знаю, как уж там было дело, но мой толкнул мальчишку, тот упал и вывихнул руку. Вроде, конфликт с его мамой уладили. Но воспитатели жаловались на Егора и просили обратить внимание на воспитание. Что касается поведения, я и сама знаю – проблемы есть.

Хочу понять, почему такое происходит. Часто срываюсь на сына за его проделки – нервы уже не выдерживают. Знаете, ребенок 7 лет неуправляемый! Что делать, совсем не представляю. В следующем году ему идти в школу, а я в ужасе. У нас полная семья – муж, есть старший ребенок 15 лет. Говорю мужу, что он должен больше заниматься воспитанием ребенка, так как он отец и все-таки авторитет. Но он, то ли не хочет, то ли времени мало (работает всю неделю, только воскресенье – выходной). Получается, все на мне. Безумно тяжело. Ни сил, ни нервов не хватает. В садике психолога нет, поэтому решила спросить совета у Вас. Как повлиять на поведение сына, если он никого не слушается? Постоянно наказывать ведь тоже не выход! Спасибо, если ответите. Лариса.

Здравствуйте, Лариса! Спасибо за Ваш вопрос!

Неуправляемый, непослушный ребенок редко когда у родителей вызывает исключительно положительные эмоции. Да, с одной стороны, это активный, свободный, способный постоять за себя малыш. С другой, за ним нужен постоянно глаз да глаз, и требуются частые ограничения. Никогда не знаешь, что он вытворит в ближайшее время. Никто принципиально не воспитывает непослушного ребенка.

Таковым он становится в силу определенных обстоятельств (темперамент, характер) и особенностей отношений в семье. Любой психолог, рассматривая поведение как симптом, задается таким вопросом: «Что кроется за таким поведением, и зачем этот симптом нужен?». Мы можем подумать о том, что отражает поведение Вашего сына. В отношении чего может быть протест. Может ли быть так, что мальчику не хватает отца, общения с ним? Разговаривали ли Вы с мужем на эту тему? Как он относится к подобному поведению сына? Какие отношения у Вас с мужем? Все это очень влияет на то, что происходит с ребенком.

Неуправляемый ребенок 7 лет – конечно, возможные проблемы в школе (невнимательность, неуспеваемость, конфликтность). Чем раньше они будут выявлены и решены, тем меньше сложностей в дальнейшем. Поэтому, что я, прежде всего, порекомендовала бы Вам – обратиться вместе с мужем к психологу, чтобы прояснить, как вы, как родители, должны реагировать на поведение сына. Особенно это было бы полезно супругу. Непослушный, неуправляемый ребенок, с моей точки зрения, имеет нарушение качества коммуникации. Дело не в количестве, а в качестве получаемого внимания. На что стоит обратить внимание: чаще разговаривать, спрашивать о чувствах, делиться своими чувствами и мнениями, советоваться. Да, именно советоваться с ребенком. Малыш должен не просто отреагировать чувства в поведении, а научиться понимать себя и других.

У меня есть статья на эту тему, которая, надеюсь, поможет разобраться в происходящем – «Психолого-педагогическая консультация для родителей: почему ребенок не слушается».

С уважением, психолог Алтыева Людмила

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн