Мои статьи

Рождение ребенка – стресс или новые возможности для семьи?

Рождение нового члена семьи, даже если это долгожданное и планируемое событие, всегда сопровождается тревогами, страхами, нередко конфликтами, снижением взаимопонимания между супругами и во всей семейной системе. Если в семье рождается первенец, то молодые супруги должны впервые войти в роль родителей. Им нужно, по возможности, плавно соединить роли супругов и родителей, без значительного ущерба того и другого статуса.

 

Первое время жизни с ребенком, в некоторой степени, адаптационный период: родители «примеряют» на себя новую роль, принимают решение о степени допустимого вторжения близких родственников – бабушек и дедушек ( принимать ли активные советы и помощь) или нет. Если речь идет о рождении 2го ребенка , то заботы родителей прежде всего связаны уже не столько с принятием нового статуса (хотя и это тоже: быть родителем одного ребенка или двоих- не одно и тоже), сколько с тем, чтобы помочь адаптироваться старшему ребенку и расширить собственные родительские возможности для этого нового члена семьи – материальные, физические, эмоционально-ресурсные.

 

Так бывает, что собственный детский опыт родителей может как помогать в естественно меняющихся семейных ситуациях, так и мешать им. Особенно если сам родитель, будучи ребенком, не получал необходимой поддержки, заботы и внимания. Например, ребенок, которого «забыли» в момент рождения младшего брата или сестры, может вновь столкнуться с проявлением ревности теперь уже в статусе родителя. Или другой пример – неуверенный в себе ребенок, становясь взрослым родителем, даже основательно подготовившийся и вооруженный знаниями в теории и практике воспитания и развития ребенка, остается неуверенным в себе родителем. И наоборот, чьи родители на всем этапе развития поддерживали его, помогали справляться со страхами, с высокой степенью вероятности бесконфликтно примет новую собственную роль родителя.

 

В идеале, конечно, хорошо, когда оба родителя – эмоционально зрелые, разрешившие детские конфликты, взрослые. Но так бывает не всегда. И тогда более сильный и компетентный в чем-то родитель может прийти на помощь более слабому. Например, одного родителя могут пугать и заставлять нервничать те или иные проявления ребенка(плач, колики, отсутствие аппетита), а второй может стать поддержкой (успокаивает, берет ребенка «на себя» и т.п.). Взаимопомощь и взаимоподдержка – залог успешного преодоления естественных трудностей на первых этапах родительства. Еще один важный момент – насколько молодые родители включены в более широкую семейную систему и сами ощущают поддержку старшего поколения, или, например, имеют возможность и желание обсудить и разделить возникающие проблемы с другими родителями – друзьями, в сообществах таких же родителей и т.п. Так же как для молодой матери важно не замыкаться только на ребенке, а иметь в лице 3го – отца ребенка – поддержку, молодая пара с ребенком может иметь великолепную поддержку со стороны близких, друзей, специалистов.

Современный психоанализ в вопросах и ответах (руководство для тех, кто задумывается о получении психологической помощи).

Психоанализ – это всегда про «проблемы, корни которых уходят в детство»?Образ психоаналитика и психоанализа в целом устойчиво сформировался в 20 веке. Это, пожалуй, единственный вид психотерапии, при упоминании которого сразу возникают ассоциации. Т.е. о нем так много, казалось бы, известно. Но вот парадокс – за известной картинкой остается очень много интересного, важного и нового. Современный мир претерпел много изменений. Психотерапия в этом плане не осталась в стороне. Психоанализ тоже. Вот некоторые важные вопросы, ответы на которые помогут лучше понять, что такое психоанализ сегодня и принять решение о целесообразности прохождения психоаналитической психотерапии.

  1. Психоанализ – это обязательно кушетка, психоаналитик в кресле сзади, записывающий то, что Вы говорите?

    Да, со времен З.Фрейда кушетка остается в кабинете психолога-психоаналитика. Но используется она не всегда. Первые встречи специалиста и клиента проходят сидя, напротив друг друга. Это, так называемые, диагностические ознакомительные встречи. В дальнейшем кушетка может быть предложена как альтернатива креслу. Но если клиент по каким-либо причинам предпочитает кресло, это право остается за ним.  Психолог-психоаналитик, как правило, во время приема не ведет записи, предпочитая это оставить на время после встречи.
  2. Психоанализ – это всегда про «проблемы, корни которых уходят в детство»?

    Пожалуй, никакой другой вид психотерапии не обращает столь пристальное внимание детской истории клиента. Почему? Ответ прост: в детстве многие черты характера уже сформированы. Все дальнейшие события накладывают отпечаток, но это, скорее, уже штрихи. Сформированный у ребенка характер взаимоотношений с родителями, будет проявляться в последующих значимых отношениях: с друзьями, партнерами, коллегами, собственными детьми. Но, наверное, некорректно говорить, что психоанализ- это всегда и только про детство. Цель все-таки – прояснение и выстраивание поведения в настоящем. Ведь частый запрос у клиента не про то, что было в прошлом, а про то, что происходит непосредственно сейчас. Поэтому в объективе исследования все-таки настоящее, а не прошлое.
  3. Психоанализ – это очень длительный вид психотерапии?

    Еще один миф про психоанализ – это то, что этот вид психотерапии очень длителен и результаты могут быть видны только через несколько лет работы. Действительно, для того, чтобы добиться изменений в тех чертах личности и способах поведения, которые формировались годами, нужно время. Очень сложно в один момент отказаться от привычных форм поведения. И даже если Вы поймете причину такого поведения, нужно время, чтобы выработать новые способы справляться с теми или иными проблемами, «прижиться» и «протестировать» эти новые способы и навыки, чтобы убедиться, что они эффективнее предыдущих. Но часто проблемы, возникающие в тот или иной момент жизни, могут просто носить стрессовый временный характер (потеря близкого человека, развод, потеря работы, конфликты и др.). Тогда психоанализ носит характер поддерживающей психотерапии, а результаты возможны уже через несколько встреч со специалистом. В своей практике я часто наблюдаю. Что очень эффективной может быть помощь и без необходимости долговременной психотерапии (например, психологическая помощь молодой матери, которая только что родила ребенка; в ситуации развода и др.).
  4. Психоанализ – это больше про понимание, анализирование ситуации, но не про чувства?

    Это не так. Цель любой психотерапии – поиск эмоциональных ресурсов. Психоаналитическая психотерапия знает «анатомию» чувств, наверное, как никакая другая психотерапия. Но все же главная поддержка происходит в рамках отношений специалиста и клиента – отклика, понимания, поддержки. Безымоциональный психоанализ уходит в прошлое. В современной психоаналитической психотерапии есть место юмору, спорам и другим эмоциональным проявлениям.
  5. Как психоанализ может помочь ребенку? Это ведь метод помощи только для взрослых?

    Это очень частый вопрос. Психоанализ знает о детских чувствах и психике практически все. Поэтому методы в лечении ребенка максимально отвечают его психологическим потребностям и возможностям (основным методом является игра), а задача специалиста – скорее, не научение, а поддержка и помощь в развитии и создании новых, адаптивных форм поведения ребенка. Психоаналитический психотерапевт практически всегда работает в тесном сотрудничестве с родителями, оказывая всю необходимую поддержку и им.

Проблема неполных семей

К сожалению, количество неполных семей растет год от года. Родителю и ребенку в неполной семье приходится решать трудные задачи по заполнению и компенсации важной поддерживающей фигуры. Проблема неполных семей включает в себя проблемы и трудности как родителя, так и ребёнка. Рассмотрим отдельно каждую из этих групп.

 

 

Read More

Энурез у детей: что нужно знать родителям о симптоме и лечении

Энурез (недержание мочи) у ребенка заставляет беспокоиться практически любого родителя. Проявление этого симптома не остается незамеченным – мокрое постельное и нижнее белье ребенка, частое внимание и контроль со стороны родителей, усиливающееся чувство вины и стыда, как у ребенка, так и самого родителя. Особенно энурез затрудняет процесс социализации ребенка. Например, если дома симптом можно скрыть, то в детском саду или школе он даёт о себе знать, и знать, как что-то постыдное и плохое.

Read More

Совместный или раздельный сон с ребёнком? Рекомендации психолога родителям

В своей практике, работая с родителями и детьми, очень часто поднимается вопрос о том, где спит и как засыпает ребенок. Иногда ответы родителей дают понимание особенностей развития ребенка и взаимоотношений в семье. Так, родители могут практиковать совместный сон с ребенком, потому что они чувствуют: их физическое присутствие дает чувство близости и защищенности. Тем не менее, важно учитывать, что потребность ребенка в близком контакте может меняться по мере его взросления.

Read More

Психотерапия ребенка: особенности и отличия от психотерапии взрослого

Так же как и в психотерапии взрослого, основными задачами в детской психотерапии являются помощь в улучшении эмоционального состояния, облегчение страдания, поиск новых ресурсов и способов решения возникающих внутренних и внешних конфликтов. Однако детский психотерапевт всегда помнит, что один из отличительных признаков ребенка-пациента в том, что его личность, в отличие от взрослого, еще не зрелая и пребывает в состоянии непрерывного изменения. Познавательная способность ребенка невелика, механизмы защиты хрупки, чувство страха возникает чрезмерно легко, вера в волшебство и всемогущество могут доминировать. Речь и язык ребенка не так развиты для возможности вербализации чувств.

Read More

Взгляд психолога на кризисы семейной жизни

Каждый человек в своей жизни в течение своего индивидуального развития переживает множество событий и ситуаций, которые, так или иначе, оказывают на него влияние. Развитие человека невозможно представить без преодоления трудностей. Первое отделение от матери, первая дружба и конфликты, первые успехи и горький опыт ошибок. К началу семейной жизни встречаются два человека с уже имеющимся у каждого за плечами жизненным багажом решенных и по каким-то причинам нерешенных собственных проблем. В первое время «багаж» проблем и трудностей супруги предпочитают как бы оставить в «камере хранения», и даже не замечать долгое время.

Read More

Психолог, психотерапевт, психиатр? В чем разница и специфика работы этих специалистов?

Очень часто приходится сталкиваться с вопросом, в чем разница между психиатром, психотерапевтом и психологом. Нередко можно услышать утверждение типа: «…Наверное, психолог мне уже не поможет. Нужен психотерапевт / психиатр…». Итак, в чем же разница? Психиатр – специалист с медицинским образованием, врач. Владеет знаниями в области диагностики психических заболеваний и их фармакологическим лечением. Врач-психиатр чаще ограничивается назначением фармакологического лечения. Однако, если он имеет дополнительное образование по специальности «Психотерапия», может заниматься также психотерапевтическим лечением.

 

Read More

Детская агрессия

Почти все родители испытывают недоумение, когда ребенок в первый раз делает что-то со злостью или даже с яростью. Как, прежде ласковый, мягкий и послушный ребенок, стал жестоким и агрессивным? Вот некоторые мысли для понимания того, что такое детская агрессия и как помогать ребенку, когда он становится чрезмерно агрессивным. Во-первых, важно понимать, что агрессия является естественным чувством и несет в себе защитную функцию. Испытывать ярость и агрессию в ответ на разные ситуации и на разных людей в жизни так же важно, как испытывать положительные эмоции. Это касается как взрослого человека, так и ребёнка. 

Read More

Как пережить измену и развод: взгляд психолога

Наша жизнь наполнена разными эмоциональными событиями и переживаниями – радостными и печальными, долгожданными и неожиданными, продолжительными и сиюминутными. Потеря близкого человека – травматична всегда. С уходом близкого, любимого человека мы теряем часть себя. Это всегда болезненно. Измена и развод иногда бывают не менее травматичны, чем даже смерть. В ситуации измены и развода происходит эмоциональная утрата. При этом, она осложнена ударом по нарциссическому Я – самооценке и сопровождаться может агрессией (как он/она допустил/а такое?), чувством вины, растерянностью, потерей ориентиров и смысла жизни. Чем больше и крепче привязанность, тем труднее сталкиваться с фактом предательства и разрыва. То, что для нас не имеет ценности, терять и отпускать всегда легче.

Read More

Послеродовая депрессия. Психологические аспекты

Рождение ребенка для женщины – особый период. Во-первых, это очень долгожданное событие, длящееся 9 месяцев, во-вторых, - эмоционально напряженное, наполненное волнениями, тревогами и заботами, в-третьих, зачастую сопровождающееся физическими изменениями и усталостью (беременность берет свое начало от слова «бремя»). И рождение ребенка - это кульминация, момент, символизирующий и означающий окончание беременности. Первые часы после рождения ребенка часто самые радостные для матери. Это время эмоциональной и физической передышки. Ведь закончилась неизвестность, остались позади страхи и тревоги, связанные с беременностью. 

Read More

Когда ребенку необходима помощь психолога? (рекомендации специалиста)

Начиная с самого раннего возраста, родители сталкиваются с огромным количеством вопросов, неуверенностью, сомнениями, связанными с развитием и воспитанием ребенка. Существуют периоды детского развития, события, которые являются наиболее эмоционально напряженными и конфликтными. Они могут быть связаны с внешними обстоятельствами, например, начало посещения детского сада, школы, переезды, развод родителей, потеря близких и т.п. А могут быть связаны также с естественными внутренними механизмами взросления ребенка. Например, физическое отделение от матери к первому году жизни, кризис «я-сам» в три года, подростковый период и др.

Read More

Ревность ребенка: причины и рекомендации психолога как преодолеть

Среди палитры чувств, которые испытывает человек, пожалуй, сложно найти наиболее эмоциональное и страстное, чем чувство ревности. Чрезмерное переживание ревности во взрослом возрасте иногда описывают как «одержимость», т.е. как абсолютную поглощенность с сопутствующими переживаниями – ненавистью, завистью, жадностью. Ошибочно полагать, что ревность – исключительно «взрослое» переживание. Каждый из нас, будучи ребенком, был знаком с этим чувством. 

Read More