Мои статьи

Современный психоанализ в вопросах и ответах (руководство для тех, кто задумывается о получении психологической помощи).

Психоанализ – это всегда про «проблемы, корни которых уходят в детство»?Образ психоаналитика и психоанализа в целом устойчиво сформировался в 20 веке. Это, пожалуй, единственный вид психотерапии, при упоминании которого сразу возникают ассоциации. Т.е. о нем так много, казалось бы, известно. Но вот парадокс – за известной картинкой остается очень много интересного, важного и нового. Современный мир претерпел много изменений. Психотерапия в этом плане не осталась в стороне. Психоанализ тоже. Вот некоторые важные вопросы, ответы на которые помогут лучше понять, что такое психоанализ сегодня и принять решение о целесообразности прохождения психоаналитической психотерапии.

  1. Психоанализ – это обязательно кушетка, психоаналитик в кресле сзади, записывающий то, что Вы говорите?

    Да, со времен З.Фрейда кушетка остается в кабинете психолога-психоаналитика. Но используется она не всегда. Первые встречи специалиста и клиента проходят сидя, напротив друг друга. Это, так называемые, диагностические ознакомительные встречи. В дальнейшем кушетка может быть предложена как альтернатива креслу. Но если клиент по каким-либо причинам предпочитает кресло, это право остается за ним.  Психолог-психоаналитик, как правило, во время приема не ведет записи, предпочитая это оставить на время после встречи.
  2. Психоанализ – это всегда про «проблемы, корни которых уходят в детство»?

    Пожалуй, никакой другой вид психотерапии не обращает столь пристальное внимание детской истории клиента. Почему? Ответ прост: в детстве многие черты характера уже сформированы. Все дальнейшие события накладывают отпечаток, но это, скорее, уже штрихи. Сформированный у ребенка характер взаимоотношений с родителями, будет проявляться в последующих значимых отношениях: с друзьями, партнерами, коллегами, собственными детьми. Но, наверное, некорректно говорить, что психоанализ- это всегда и только про детство. Цель все-таки – прояснение и выстраивание поведения в настоящем. Ведь частый запрос у клиента не про то, что было в прошлом, а про то, что происходит непосредственно сейчас. Поэтому в объективе исследования все-таки настоящее, а не прошлое.
  3. Психоанализ – это очень длительный вид психотерапии?

    Еще один миф про психоанализ – это то, что этот вид психотерапии очень длителен и результаты могут быть видны только через несколько лет работы. Действительно, для того, чтобы добиться изменений в тех чертах личности и способах поведения, которые формировались годами, нужно время. Очень сложно в один момент отказаться от привычных форм поведения. И даже если Вы поймете причину такого поведения, нужно время, чтобы выработать новые способы справляться с теми или иными проблемами, «прижиться» и «протестировать» эти новые способы и навыки, чтобы убедиться, что они эффективнее предыдущих. Но часто проблемы, возникающие в тот или иной момент жизни, могут просто носить стрессовый временный характер (потеря близкого человека, развод, потеря работы, конфликты и др.). Тогда психоанализ носит характер поддерживающей психотерапии, а результаты возможны уже через несколько встреч со специалистом. В своей практике я часто наблюдаю. Что очень эффективной может быть помощь и без необходимости долговременной психотерапии (например, психологическая помощь молодой матери, которая только что родила ребенка; в ситуации развода и др.).
  4. Психоанализ – это больше про понимание, анализирование ситуации, но не про чувства?

    Это не так. Цель любой психотерапии – поиск эмоциональных ресурсов. Психоаналитическая психотерапия знает «анатомию» чувств, наверное, как никакая другая психотерапия. Но все же главная поддержка происходит в рамках отношений специалиста и клиента – отклика, понимания, поддержки. Безымоциональный психоанализ уходит в прошлое. В современной психоаналитической психотерапии есть место юмору, спорам и другим эмоциональным проявлениям.
  5. Как психоанализ может помочь ребенку? Это ведь метод помощи только для взрослых?

    Это очень частый вопрос. Психоанализ знает о детских чувствах и психике практически все. Поэтому методы в лечении ребенка максимально отвечают его психологическим потребностям и возможностям (основным методом является игра), а задача специалиста – скорее, не научение, а поддержка и помощь в развитии и создании новых, адаптивных форм поведения ребенка. Психоаналитический психотерапевт практически всегда работает в тесном сотрудничестве с родителями, оказывая всю необходимую поддержку и им.

Проблема неполных семей

К сожалению, количество неполных семей растет год от года. Родителю и ребенку в неполной семье приходится решать трудные задачи по заполнению и компенсации важной поддерживающей фигуры. Проблема неполных семей включает в себя проблемы и трудности как родителя, так и ребёнка. Рассмотрим отдельно каждую из этих групп.

 

 

Далее

Энурез у детей: что нужно знать родителям о симптоме и лечении

Энурез (недержание мочи) у ребенка заставляет беспокоиться практически любого родителя. Проявление этого симптома не остается незамеченным – мокрое постельное и нижнее белье ребенка, частое внимание и контроль со стороны родителей, усиливающееся чувство вины и стыда, как у ребенка, так и самого родителя. Особенно энурез затрудняет процесс социализации ребенка. Например, если дома симптом можно скрыть, то в детском саду или школе он даёт о себе знать, и знать, как что-то постыдное и плохое.

Далее

Совместный или раздельный сон с ребёнком? Рекомендации психолога родителям

В своей практике, работая с родителями и детьми, очень часто поднимается вопрос о том, где спит и как засыпает ребенок. Иногда ответы родителей дают понимание особенностей развития ребенка и взаимоотношений в семье. Так, родители могут практиковать совместный сон с ребенком, потому что они чувствуют: их физическое присутствие дает чувство близости и защищенности. Тем не менее, важно учитывать, что потребность ребенка в близком контакте может меняться по мере его взросления.

Далее

Психотерапия ребенка: особенности и отличия от психотерапии взрослого

Так же как и в психотерапии взрослого, основными задачами в детской психотерапии являются помощь в улучшении эмоционального состояния, облегчение страдания, поиск новых ресурсов и способов решения возникающих внутренних и внешних конфликтов. Однако детский психотерапевт всегда помнит, что один из отличительных признаков ребенка-пациента в том, что его личность, в отличие от взрослого, еще не зрелая и пребывает в состоянии непрерывного изменения. Познавательная способность ребенка невелика, механизмы защиты хрупки, чувство страха возникает чрезмерно легко, вера в волшебство и всемогущество могут доминировать. Речь и язык ребенка не так развиты для возможности вербализации чувств.

Далее

Взгляд психолога на кризисы семейной жизни

Каждый человек в своей жизни в течение своего индивидуального развития переживает множество событий и ситуаций, которые, так или иначе, оказывают на него влияние. Развитие человека невозможно представить без преодоления трудностей. Первое отделение от матери, первая дружба и конфликты, первые успехи и горький опыт ошибок. К началу семейной жизни встречаются два человека с уже имеющимся у каждого за плечами жизненным багажом решенных и по каким-то причинам нерешенных собственных проблем. В первое время «багаж» проблем и трудностей супруги предпочитают как бы оставить в «камере хранения», и даже не замечать долгое время.

Далее

Психолог, психотерапевт, психиатр? В чем разница и специфика работы этих специалистов?

Очень часто приходится сталкиваться с вопросом, в чем разница между психиатром, психотерапевтом и психологом. Нередко можно услышать утверждение типа: «…Наверное, психолог мне уже не поможет. Нужен психотерапевт / психиатр…». Итак, в чем же разница? Психиатр – специалист с медицинским образованием, врач. Владеет знаниями в области диагностики психических заболеваний и их фармакологическим лечением. Врач-психиатр чаще ограничивается назначением фармакологического лечения. Однако, если он имеет дополнительное образование по специальности «Психотерапия», может заниматься также психотерапевтическим лечением.

 

Далее

Детская агрессия

Почти все родители испытывают недоумение, когда ребенок в первый раз делает что-то со злостью или даже с яростью. Как, прежде ласковый, мягкий и послушный ребенок, стал жестоким и агрессивным? Вот некоторые мысли для понимания того, что такое детская агрессия и как помогать ребенку, когда он становится чрезмерно агрессивным. Во-первых, важно понимать, что агрессия является естественным чувством и несет в себе защитную функцию. Испытывать ярость и агрессию в ответ на разные ситуации и на разных людей в жизни так же важно, как испытывать положительные эмоции. Это касается как взрослого человека, так и ребёнка. 

Далее

Как пережить измену и развод: взгляд психолога

Наша жизнь наполнена разными эмоциональными событиями и переживаниями – радостными и печальными, долгожданными и неожиданными, продолжительными и сиюминутными. Потеря близкого человека – травматична всегда. С уходом близкого, любимого человека мы теряем часть себя. Это всегда болезненно. Измена и развод иногда бывают не менее травматичны, чем даже смерть. В ситуации измены и развода происходит эмоциональная утрата. При этом, она осложнена ударом по нарциссическому Я – самооценке и сопровождаться может агрессией (как он/она допустил/а такое?), чувством вины, растерянностью, потерей ориентиров и смысла жизни. Чем больше и крепче привязанность, тем труднее сталкиваться с фактом предательства и разрыва. То, что для нас не имеет ценности, терять и отпускать всегда легче.

Далее

Послеродовая депрессия. Психологические аспекты

Рождение ребенка для женщины – особый период. Во-первых, это очень долгожданное событие, длящееся 9 месяцев, во-вторых, - эмоционально напряженное, наполненное волнениями, тревогами и заботами, в-третьих, зачастую сопровождающееся физическими изменениями и усталостью (беременность берет свое начало от слова «бремя»). И рождение ребенка - это кульминация, момент, символизирующий и означающий окончание беременности. Первые часы после рождения ребенка часто самые радостные для матери. Это время эмоциональной и физической передышки. Ведь закончилась неизвестность, остались позади страхи и тревоги, связанные с беременностью. 

Далее

Когда ребенку необходима помощь психолога? (рекомендации специалиста)

Начиная с самого раннего возраста, родители сталкиваются с огромным количеством вопросов, неуверенностью, сомнениями, связанными с развитием и воспитанием ребенка. Существуют периоды детского развития, события, которые являются наиболее эмоционально напряженными и конфликтными. Они могут быть связаны с внешними обстоятельствами, например, начало посещения детского сада, школы, переезды, развод родителей, потеря близких и т.п. А могут быть связаны также с естественными внутренними механизмами взросления ребенка. Например, физическое отделение от матери к первому году жизни, кризис «я-сам» в три года, подростковый период и др.

Далее

Ревность ребенка: причины и рекомендации психолога как преодолеть

Среди палитры чувств, которые испытывает человек, пожалуй, сложно найти наиболее эмоциональное и страстное, чем чувство ревности. Чрезмерное переживание ревности во взрослом возрасте иногда описывают как «одержимость», т.е. как абсолютную поглощенность с сопутствующими переживаниями – ненавистью, завистью, жадностью. Ошибочно полагать, что ревность – исключительно «взрослое» переживание. Каждый из нас, будучи ребенком, был знаком с этим чувством. 

Далее