Здравствуйте, Людмила Владимировна! Подскажите, пожалуйста, как лучше себя вести с ребенком. Мой сын не хочет общаться с отцом. В последнее время вообще отказывается даже видеться с ним. Дело в том, что мы с супругом в разводе, уже давно. Он ушел из семьи, когда Ване было 2 года. Сейчас ему 10. Сразу после развода бывший муж редко навещал нас – строил свою личную жизнь. Но и там не сложилось – был брак и развод, без детей. В последние 3 года он стал проявлять к Ване интерес. Звал в гости, звонил по телефону. Я никогда не препятствовала их общению. Замуж повторно не вышла. Да и отношений с мужчинами серьезных тоже не было, не до этого как-то было. Знаю, что для мальчика важно присутствие мужчины – мужского авторитета. Поэтому и была всегда за общение сына и папы. Я ведь не могу восполнить этот пробел. Но Ваня в последнее время всячески показывает, что у него нет желания видеться с отцом. Могу представить, что папа его не может заинтересовать, да даже поиграть. Сводит иногда в Макдональдс. И на этом все. Скажите, пожалуйста, как мне себя вести? Надо ли настаивать на общении? Или не вмешиваться, и пусть будет, как будет? Буду благодарна Вам за ответ. Вера.

Здравствуйте, Вера! Спасибо за Ваш вопрос!

Знаете, говорят, что можно стать бывшими супругами, но нельзя стать бывшими родителями. Развод родителей, конечно, эмоциональное испытание для ребенка. О нем можно говорить как реальной потере – утрате родительской пары. Но это не всегда худший вариант решения проблемы. Длящиеся годами неудовлетворительные отношения наносят еще больший вред детской психике. Главный вопрос заключается в том, какими будут дальнейшие отношения между родителями и ребенка с ушедшим родителем. Если поддерживаются теплые, доверительные, близкие отношения с отцом — это лучший вариант исхода событий. Но не всегда, к сожалению, складывается так, и отец утрачивает связь с малышом или поддерживает ее нестабильно. Что-то похожее произошло и в Вашей семье. Сначала папа не принимал особого участия в воспитании, а сейчас попытки наладить контакт не находят должного отклика. С его стороны что-то делается не так, как того хотелось бы мальчику. Это похоже на формальные отношения. Только вот ребенок это чувствует, а папа нет.

Десятилетнему ребенку важно именно качество общения, а не материальное и количественное наполнение. Насильно мил не будешь, а утерянное доверие папе восстановить очень непросто. Переживания по поводу отсутствия мужской фигуры – это, скорее, Ваши переживания, чем мальчика. В конце концов, хорошими заместителями могут стать друзья, тренер, дедушка, дядя. Все те, с кем у ребенка складывается доверие и эмоциональная близость.

С уважением, Алтыева Людмила.

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн