Здравствуйте! Год назад мы с мужем развелись. Это был очень болезненный для меня разрыв. За несколько месяцев до этого муж сказал мне, что встретил другую женщину, и у них все серьезно. Сказать, что я была шокирована, ничего не сказать. У нас есть ребенок – мальчик 9 лет. Больше всего тогда я думала о нем – как я буду воспитывать его одна. Бывший муж обещал его поддерживать, встречаться с ним. Так и было какое-то время. Но в последнее время их встречи проходят все реже и реже. И как донести до отца, что ребенок из-за этого очень переживает, не знаю. Да у меня, честно говоря, у самой все еще такое состояние, что я до конца не пережила развод.

До сих пор столько обид, боли и злости на этого человека. В голове один вопрос: «Как он мог так поступить с нами?». Понимаю, что только выматываю себя этим, но ничего не могу поделать. Мне 38 лет, и, возможно, мне удастся еще наладить свою личную жизнь, но пока никак не отпустить из головы отношения с бывшим мужем. Подскажите, пожалуйста, как пережить это состояние? Как отпустить отношения? Спасибо за Ваш ответ! Елена.

Здравствуйте, Елена! Спасибо за Ваш вопрос!

Развод всегда дается непросто паре. Особенно, когда разрыв отношений происходит неожиданно, без возможности безболезненно подвести их к завершению. И тем более, когда нет обоюдного к этому согласия. По сути именно неготовность одного из партнеров к разрыву накладывает чрезмерную осложненность в переживании случившегося. Ведь если оба пришли взаимно к решению о разводе, то и пережить эмоциональные последствия будет намного проще.

К сожалению, то, что произошло в Вашей ситуации, действительно может очень осложнять адаптацию к новым возможностям. Разводу предшествовала измена, которая сама по себе наносит нарциссическую травму. Человек, который сталкивается с изменой, так или иначе, задает себе вопросы: «Почему так произошло?», «В чем я виноват(а)?», «Где было упущено главное?». И понятно, что Вы, как мама тем более воспринимаете все это как двойной удар, переживая за своего ребенка. Да, конечно, ребенок тоже оказался втянутым в конфликты родителей, он также переживает за сложившуюся ситуацию. Но что ему может помочь с этим справиться – это то, как справляются сами родители. Именно от их эмоционального состояния зависит благополучное преодоление такой, достаточно травматичной, ситуации.

Получается, что Ваше состояние не помогает ни ребенку, ни Вам самой. И в этом смысле кому важно научиться справляться прежде всего – это Вы сами. Когда Вы задаете себе вопросы типа: «Почему это произошло?» и «Как я могла это допустить? – это, к сожалению, абсолютно никак не помогает выйти из замкнутого круга бессилия, беспомощности, вины, злости и обиды. Эти вопросы могут «заслонить» собой, например, вопросы совсем иного характера – «Как мне сейчас перестроить свою жизнь?», «Как и где я могу обрести новые ресурсы для себя?» и другие.

Обида – чувство, которое практически никогда ни в чем не помогает, а еще больше разрушает. Очень важно найти в себе иные, более адаптивные чувства. Кстати, даже та же злость может помочь. Как? Например, без злости невозможно начать делать что-то по-своему. Без злости нельзя начать действовать самостоятельно, не «цепляясь» за отношения. Да, любой процесс сепарации и потери (как в случае развода) непрост. Но он сам может помочь дать необходимые эмоциональные ресурсы.

Важно только понять, что облегчит этот процесс отделения. Друзья? Хобби? Ребенок? Работа? Новые планы?

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн